快訊

「40年來不曾犒賞自己」一家之主退休了 妻長文訊息惹哭一票網友

豐原警4小時跨轄火速破擄人勒贖案 討140萬債…5犯嫌全數送辦

iPhone西瓜卡從日本回來後「沒在用怕摔壞」該刪嗎?網傻眼曝1招解套

吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

水氣增多、大氣趨不穩定,今偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後降雨範圍擴大。本報資料照片
水氣增多、大氣趨不穩定,今偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後降雨範圍擴大。本報資料照片

外出要帶傘,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今水氣增多、仍偏熱;大氣趨不穩定,偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後降雨範圍擴大,應防較大雨勢。

今各地區氣溫:北部22至33度,中部22至34度,南部22至35度,東部21至34度。

吳德榮指出,明日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,注意「中小尺度對流系統」發展,伴隨「小範圍劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等)。

吳德榮說,周三至周五(29至31日)鋒面滯留在巴士海峽,各地大致多雲、午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率,周四、五水氣略北移,南台灣亦有局部陣雨或雷雨的機率;偶有局部較大雨勢,應注意。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,周六(1日)、下周(2)日鋒面調整至台灣;水氣增多,各地有局部陣雨或雷雨的機率,應注意「小範圍強對流」的發展。

颱風方面,吳德榮說,最新(27日2時)中央氣象署「路徑潛勢預測圖」顯示,「艾維尼」逐漸增強中,(中央氣象署及日本(JMA)預測僅增強至中颱下限(33米/秒及35米/秒),而美軍(JTWC)則預測達強烈颱風(115浬/時)〕。各國預測行徑與最新(26日20時)歐洲(ECMWF)系集模式模擬類似,在呂宋島東方海面,向東北逐漸加速遠離,不侵台。

吳德榮 鋒面 雷雨

延伸閱讀

飄雨上看37度高溫 吳德榮:周二鋒面挾強對流 艾維尼颱風明生成大迴轉

防大雨突襲…吳德榮:首颱艾維尼下午形成 路徑將大迴轉

吳德榮:首颱艾維尼生成機率高 今明梅雨鋒徘徊防午後強對流

吳德榮:梅雨滯留鋒徘徊至周五 首颱「艾維尼」生成機率曝

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。