快訊

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

3C保母影響 去年增萬名遲緩兒

在3C保母陪伴下,幼童不哭不鬧,但專家提醒,如長期缺乏親子互動,孩子可能出現後天性語言發展遲緩。記者林伯東/攝影
在3C保母陪伴下,幼童不哭不鬧,但專家提醒,如長期缺乏親子互動,孩子可能出現後天性語言發展遲緩。記者林伯東/攝影

二○二三年我國遲緩兒通報個案三萬四七八一人,二○一一年僅一萬五八四八人,十二年增一倍以上。馬偕醫院早期療育評估中心臨床發現,受3C保母影響,後天訓練不足的遲緩兒占三成,去年即增加一萬名「會聽,但不見得會講」幼兒個案,原因在於缺乏親子互動和生活經驗,以致發展遲緩,語言表達能力不足。

馬偕醫院早期療育評估中心主任陳慧如表示,少子化已成為國安問題,新生兒變少,但發展遲緩兒童人數卻逐年增加,著實令人擔憂,政府應正視問題的嚴重性。

分析發現,國內發育遲緩男童人數明顯多於女童,以去年為例,通報三萬四七八一例,其中男性二萬三八二三人,女性一萬九五八人。大部分遲緩兒是在就讀幼兒園後,老師發現學生不對勁,才提醒家長尋求醫療協助,僅兩成於三歲前,接受正規早療。

遲緩兒年年增加 製表/元氣中心 圖/聯合報提供
遲緩兒年年增加 製表/元氣中心 圖/聯合報提供

受後天因素影響的遲緩兒占比愈來愈高,馬偕早療中心統計,環境刺激不足,以致語言發展遲緩的幼童已達門診個案的三成,且偏遠地區情況更嚴重。以南投縣為例,後天訓練不足的語言發展遲緩兒占比達六成,預估全國近五成孩童深陷語言發展的困境中。

3C保母是造成孩子語言能力遲緩的主因,陳慧如指出,大部分家長工作忙碌,或想減少麻煩,只要小朋友哭鬧,就習慣打開手機、平板,讓孩子觀看影片、卡通。在缺乏親子互動、生活經驗之下,父母疏於與孩子對話,長期下來,將導致孩子語言表達能力不良。

陳慧如指出,幼童經常觀賞影音媒體,接受聲光等感官刺激但缺乏環境刺激及親子互動,這無助於語言發展,門診發現,後天性語言遲緩孩童最大特點為「聽得懂,但不太會講」,只能講單字,無法講出具有邏輯的一段話。

陳慧如提醒,一歲孩童應可講一些簡單的單字,到了一歲半,至少可講廿個單字,二歲則約五十個單字,到了三歲應可講出「我要吃飯」等含主詞、動詞與受詞的句子。家長如發現孩子詞彙量不足,或講不出完整句子,就應陪同至兒科就診,或至大型醫院健兒門診,及早接受篩檢及治療。

國健署自今年七月一日起提供六次兒童發展公費篩檢,六至十個月、十個月至一歲六個月、一歲六個月至二歲、二至三歲、三至五歲、五至未滿七歲等階段兒童各有一次免費篩檢。國健署婦幼健康組簡任技正林真夙表示,每案獎勵費二五○元,今年下半年初步編列一點四六億元,預估四十萬名幼兒受惠。

親子 語言 馬偕醫院

延伸閱讀

防兒虐不當照顧 新北6月1日起補助保母萬元設監視設備 但法令無強制力

藍營呼聲最高是他!被拱選新北曝心境:沒放不下的事只有放不下的心

保母訪視員訪視次數增 北市議員指人力恐不足

剴剴案後「低薪訪視員」工作大增 北市藍綠白議員請命加薪

相關新聞

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。