老師口罩遮嘴型 恐阻幼兒學語

新冠疫情期間,幼兒園老師、學童均需戴口罩,專家表示,幼兒如無法判讀師長的嘴型,長期下來可能讓語言發展受限,建議老師使用透明口罩。示意圖。本報資料照片
新冠疫情期間,幼兒園老師、學童均需戴口罩,專家表示,幼兒如無法判讀師長的嘴型,長期下來可能讓語言發展受限,建議老師使用透明口罩。示意圖。本報資料照片

受新冠疫情影響,近幾年來,幾乎口罩不離身,國立嘉義大學幼兒教育學系教授兼研發長葉郁菁表示,托育中心、幼兒園等老師上課時,均戴著口罩,讓小朋友在聽聲音時,無法判讀師長嘴型,也難以察覺其情緒,這將影響語言發展,觀察發現,國內幼兒語言發展能力確實明顯下降,令人擔憂。

葉郁菁指出,國科會最新一項研究分析一百名幼兒園大班學童,當老師戴著口罩說話,孩子無法正確判斷老師的表情,無法察覺師長的情緒,就不知接下來該怎麼採取行動,不知如何做出正確回應。

「疫情期間,長期戴口罩,確實影響孩童語言發展。」葉郁菁說,語言的學習仰賴環境刺激,其中包括情緒、肢體、聲音等判讀,疫情三年多的口罩禁令,減少幼兒語言學習中的環境刺激,使其判讀能力下降,進而影響孩童語言發展。

幼兒語言能力發展遲緩,恐將影響日後學業能力,葉郁菁表示,國科會一項六年長期研究計畫追蹤六個月大的寶寶語言能力,結果發現,主要照顧者如果習慣以「短句子」,或是以很淺的文字來互動,孩子到了小學二年級,語言測驗能力普遍較差。

最近流感、新冠、腸病毒等呼吸道病毒肆虐,許多幼兒園、學校停課,許多老師及學生又開始戴口罩。葉郁菁建議,老師們可戴上透明口罩,讓學生看清楚講話時的唇型,並放慢講話速度,加強口型變化,讓孩子跟上大人的嘴型、語句,以理解語句內容。

馬偕紀念醫院早期療育評估中心主任陳慧如認為,戴口罩對學齡前幼童語言能力影響應該不大,但可能影響到孩童的人際互動功能,例如,無法正確辨認他人臉部表情,並與句子、情緒做出正確連結,就可能無法做出適當回應,以致人際互動及社會溝通能力降低。

精神科醫師楊聰財表示,戴口罩是否影響幼兒語言發展,目前醫界、學界仍存有不同觀點,需更多長期研究驗證這些影響。

有研究指出,戴口罩可能對幼兒語言發展和情感識別產生負面影響,因為口罩遮住了嘴部,幼兒無法觀察嘴型,這對於學習語音和詞彙是至關重要的。此外,戴上口罩,可能降低詞彙識別能力,影響語言處理和學習,以及情感和社會情感發展,這對自閉症或需要特殊教育的兒童影響更為顯著。

但另有研究發現,戴口罩對語言發展的影響並不明顯,並未阻礙幼兒語言學習,即使是有聽力損失的兒童,也能正常發展語言能力。

為了減少師長戴口罩教學,可能帶來的負面影響,楊聰財建議,家長應多與孩子談話聊天,畢竟大多數兒童或幼兒的發展狀況是否良好,與主要照顧者互動有關,父母在家裡不太會戴上口罩,只要多陪著孩子講話,就能給予足夠的刺激,維持良好的語言發展。

口罩 情緒 語言

延伸閱讀

再傳疑中邪事件 精神科醫揭緩解10大妙招

醫藥院所口罩令解除 藍委籲新冠比照流感建立SOP

月領4萬元獎學金博士生來不及申請 國科會允諾修改

基隆殺人未遂逃犯假名應徵臨時工 卻誤寫本名...老闆驚報警

相關新聞

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。