健康主題館/鈣含量是牛奶2.5倍 紫蘇葉有4大功效

韓劇的男女主角,經常拿一片葉子包韓式烤肉,那片葉子是「紫蘇葉」,又稱「韓國芝麻葉」。圖/123RF
韓劇的男女主角,經常拿一片葉子包韓式烤肉,那片葉子是「紫蘇葉」,又稱「韓國芝麻葉」。圖/123RF

抗炎紫蘇葉Taco餅 製表/康寧醫院營養師陳詩婷 圖/聯合報提供
抗炎紫蘇葉Taco餅 製表/康寧醫院營養師陳詩婷 圖/聯合報提供
韓劇的男女主角,經常拿一片葉子包韓式烤肉,那片葉子是「紫蘇葉」,又稱「韓國芝麻葉」。紫蘇葉醫食同源,含有多種揮發成分,如紫蘇醛、薄荷醇等,全株都可食用,葉子可以入菜、做染料,種子還能榨成紫蘇油,不過,紫蘇草酸含量高,多吃容易結石,適量即可。

1.調理脾胃

紫蘇可調理腸胃,是一味流傳千年的藥方。古代華陀看到水獺食用魚類感到不適,爬上岸吃了紫色葉子後很快緩解腹痛,後來遇到一群年輕人比賽吃螃蟹鬧胃疼,派人摘取同樣的葉子,搗成汁讓他們服下,才發現紫蘇治療腸胃不舒服的神奇之處。

因為紫蘇的紫蘇醛作用,具有促進胃液分泌、保護黏膜、增進食欲,刺激嗅覺神經的好處,當胃液分泌充足後,腸道自然能活化並提高菌相的完整性,所以有助整腸;紫蘇醛還具有抗菌與防腐的作用,可以幫助消滅食物中的細菌及病毒,所以日本人、韓國人吃生魚片等生食,經常會搭配紫蘇葉,可以消滅食物中的寄生蟲、病菌,還能增添風味。

2.視力保養

紫蘇的維生素A與β胡蘿蔔素含量相當高,β胡蘿蔔素是新陳代謝所必需的重要營養,配合紫蘇葉豐富的花青素,保健視力效果更好;協同維生素C的抗氧化作用,還能降低肌膚細胞受到紫外線的刺激,而造成的老化現象。由於維生素A與β胡蘿蔔素是脂溶性營養素,須搭配油脂調理,可以幫助身體吸收。

3.補充礦物質

小小一片紫蘇葉,礦物質含量相當豐富,每100克紫蘇葉,約含250毫克鈣,含量是牛奶的2.5倍之多,也含1.7毫克鐵、500毫克鉀,其中鈣質對骨骼、牙齒的礦化相當重要,鐵質則是血紅蛋白的重要成分,鉀則是有促進多餘鹽分排出的效果。

4.降低發炎

紫蘇最讓人稱奇的是富含木犀草素(Luteolin)。研究發現,這是一種植化素,因化學結構的關係,在體內具有相當強大的抗氧化活性,不僅可以中和自由基帶來的傷害、抑制產生自由基的酵素活性,而且還可以增強體內負責清除有毒物質的酵素系統,發揮抗氧化、減輕發炎的作用,能夠調節身體免疫功能,減緩類風濕性關節炎,改善損傷的心血管細胞,降低動脈發炎,進而預防心血管疾病。

視力 酵素

延伸閱讀

桃園楊梅3大特色活動經費大縮水?市府:整體費用沒少

工程行清洗殘漆害客雅溪染成牛奶河 環保局開罰命復原

學生都掃光!國小營養午餐「起司馬鈴薯蒸蛋」爆紅 食譜吸220萬網友朝聖

好市多未過期鮮奶變酸 網建議:退貨就好了

相關新聞

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。