卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

勤崴科技承接新北、桃園等地自駕巴士試驗計畫,圖為在桃園測試基地,中型巴士方向盤由系統控制。記者季相儒/攝影
勤崴科技承接新北、桃園等地自駕巴士試驗計畫,圖為在桃園測試基地,中型巴士方向盤由系統控制。記者季相儒/攝影

自動駕駛等級怎麼分? 製表/劉懿萱 圖/聯合報提供
自動駕駛等級怎麼分? 製表/劉懿萱 圖/聯合報提供
自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕車上路。反觀台灣喊出自駕巴士國家隊,投入七十二億經費在智慧運輸上,第一張自駕車試車牌核發至今已近五年,仍遲遲走不出沙盒試驗,修法牛步,業者憂商轉遙遙無期。連交通部官員都坦言,距正式上路仍有一段時間要走,相關法規正研擬中。

勤崴國際科技承接新北、桃園等地自駕巴士試驗計畫。副總經理林映帆說,以台積電南科廠區載客三年經驗,穩定度高。但林也感嘆,現有運行、測試場域情境還不夠多元,業者就算想測試,縣市政府卡在沒經費、地點,資料難延續,照此下去永遠進不了商業運營。

其實,台灣自駕車技術已達L4等級,車輛可自行轉彎、換車道、加速及停等紅燈,但我國法規尚未開放L2以上等級上路,仍須在限定場域測試。經濟部統計,目前核准十六件沙盒試驗,公部門申請的自駕巴士占十案,其中八案已結束,僅剩二案在台中、台南進行。

各縣市測試技術大同小異,但場域有快速道路、夜間公車專用道及混合車道,考驗團隊技術。「新北市淡海智駕電巴」第二期就訓練兩輛巴士編組,新北交通局綜規科長吳政諺說,雙車聯動有「類捷運」效果,若能上路,可節省動輒十幾億軌道建造費用。

因應口老化浪潮、都市人口集中及運輸業司機荒等問題,自駕巴士可望成解方,二○二○年時任交通部長的林佳龍便喊出「自駕巴士國家隊」,指自駕技術、產業環境已成熟,然而四年來國家隊仍只聞樓梯響,各縣市政府往往測試完一期就沒下文,前期經費打水漂。

交通部二○一七年起推動智慧運輸系統發展建設計畫(簡稱ITS計畫),一、二期分別投入卅億、四二點八七億經費,建置智慧廊道、號誌系統、5G交通數據資料服務及車聯網等,自駕巴士是其中一環。

有官員透露,ITS計畫是包裹式預算,「只要能跟智慧、駕駛扯上關係的便納入」,花在自駕電巴的經費簡直九牛一毛,各縣市測試經費僅約一千至兩千多萬。以新北智駕電巴為例,五年計畫中央補助一點一億,因經費拮据,淡海第二期試驗兩次流標。反觀同樣出此計畫的UMAJI遊買集App,上路兩年內黯然下架,卻花一點五億開發,自駕巴士預算顯得寒酸。

曾執行「台北信義路夜間自駕公車」等案的台灣智駕公司,執行長沈大維坦言,近年自駕巴士議題失寵,向公部門爭取補助往往被打槍,「上位者心態是無法那麼快看到成果」,寧可換另一個可更快剪綵題目執行。

資策會科法所數位創新中心主任王自雄說,交通部應由上而下針對自駕巴士營運規畫短中長期目標,才能引領業界投入。

交通部長 巴士

延伸閱讀

總統名片由他印...這座雲端智慧工廠「空氣比醫院好」 還有NBA等級籃球場

吊臂砸中捷釀1死14傷 交通部修法增捷運兩側高空吊掛規範

上任首談施政目標 交通部長李孟諺曝署長、局長人事考量

外地人都想N訪!信義區火鍋吃到飽免500 「肥牛山、蛤蠣山」無限續 專賣店等級「彩虹蛋糕、檸檬派」回本必吃

相關新聞

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。