快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

未來1周溼答答 周二鋒面到全台慎防豪雨、首颱北上恐掀長浪

未來1周容易下雨,天氣不穩定;特別是鋒面接近,影響期間留意短延時強降雨。本報資料照片
未來1周容易下雨,天氣不穩定;特別是鋒面接近,影響期間留意短延時強降雨。本報資料照片

未來1周容易下雨,天氣不穩定;中央氣象署預報員張承傳表示,特別是鋒面接近,影響期間留意短延時強降雨。

原先在菲律賓中部群島的熱帶性低氣壓,今天上午8時形成今年第1號颱風艾維尼。張承傳表示,今天上午8時位置在鵝鑾鼻南方大約900公里的地方,未來路徑部分,今天緩慢在菲律賓中部群島附近移動,明天移動到菲律賓東方近海,之後持續往東北方向移動,預計明天、周二、周三會在琉球東方海面北上。

他說,輕颱艾維尼在北上過程離台灣有段距離,對陸地的天氣沒有直接影響。但明天起3天在基隆北海岸、東半部沿海、恆春半島、綠島、蘭嶼會有長浪現象出現,到海邊活動要特別注意安全。

未來降雨趨勢,張承傳表示,今天台灣附近水氣仍偏多,中南部地區和東南部、東部地區不定時會有局部短暫陣雨出現,午後各地有短暫雷陣雨發生,尤其是東北部地區、西半部山區今天還是要留意會出現局部性大雨。

張承傳表示,今晚到明天鋒面逐漸靠近,東部、東南部地區不定時短暫陣雨之外,整個西半部地區和東北部地區今晚開始到明天轉為局部短暫陣雨或雷雨的天氣。

張承傳說,明天午後中部以北地區、各地山區降雨機率高,有局部大雨出現。周二受到鋒面影響,鋒面結構扎實,各地都有短暫陣雨或雷雨,特別是西半部地區、東北部地區會比較廣一點,西半部地區會有大雨甚至局部豪雨出現。

周三持續受到鋒面影響,張承傳表示,鋒面位置移到中南部到巴士海峽一帶,所以降雨相對周二減少一點,主要降雨在中南部、東南部地區,會有陣雨或雷雨,雨勢有機會比較大一點。北部、宜蘭、花蓮也會有零星降雨。

張承傳表示,周四鋒面離台灣位置相對遠一點,台灣附近水氣持續偏多,中南部地區有局部短暫陣雨現象出現,其他地區多雲為主,不過各地午後仍有陣雨或雷雨。

周五到周六有另一波鋒面南下,張承傳表示,各地降雨機率再度提高,西半部和東北部地區再度轉為陣雨或雷雨天氣,東部、東南部也會有局部降雨。

溫度方面,張承傳表示,未來1周除了周三鋒面壓比較南邊,有東北風吹下來,北部高溫降到25、26度左右,感受上比較舒適。其他時間沒下雨的時候比較悶熱,包括北部、中南部地區高溫28度,甚至30度以上,明天北部會來到32度、33度高溫。今明兩天馬祖、金門容易有局部低雲或霧,可能影響能見度。

降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
溫度趨勢。圖/中央氣象署提供
溫度趨勢。圖/中央氣象署提供

鋒面 雷雨

延伸閱讀

防大雨突襲…吳德榮:首颱艾維尼下午形成 路徑將大迴轉

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

520梅雨鋒面到!明晚起大雨連炸5日 「這2天」影響最劇防雷雨

本周早晚溫差大!周日前水氣減少 這天溫度驟降「僅16度低溫」

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。