快訊

女兒唸私中遭排擠只因「爸爸開TOYOTA」 媽媽心疼喊:我錯了?

蛤蜊煮不開?4招教你挑到新鮮蛤蜊 烹煮1秘訣熟的剛剛好!

已引2起住宅火警!好市多「知名品牌行動電源」過熱爆炸起火 56萬顆緊急召回

出門記得帶傘!首颱「艾維尼」最快今深夜生成 下周鋒面壟罩2地防豪雨

未來一周雨區變化。圖/氣象署提供
未來一周雨區變化。圖/氣象署提供

中央氣象署表示,熱帶性低氣壓預計今天深夜到明天清晨才會生成今年首道颱風「艾維尼」,下周一、周二最接近台灣,但不會對台灣造成直接影響。下周一鋒面影響,各地水氣增多,周二、周三鋒面壟罩台灣上空,雨勢最明顯,西半部、東北部要留意大雨或局部豪雨,周三降雨以南部為主,北部轉乾但降溫。

氣象署預報員趙竑表示,目前熱帶性低氣壓位於鵝鑾鼻南南東1050公里菲律賓群島附近,目前的地形影響結構發展,預計要今天深夜到明天清晨才會生成今年首道颱風「艾維尼」。

他表示,這股熱帶性低氣壓目前往偏北方向移動,預計明天往東北方向移動,朝琉球南方海面,並往日本南方海面移動,預計下周一、周二最接近台灣,但距離至少有6、700公里,不會對台灣造成直接影響,但周一至周三基隆北海岸、東半部、恆春半島、蘭嶼及綠島要留意長浪。

未來一周天氣,趙竑指出,明天跟今天類似,午後要留意雷陣雨。今晚到明天上午台灣海峽側有一些水氣移入,中部以北、東北部有零星短暫陣雨,明天東部、東南部及恆春半島整天有不定時短暫陣雨或雷雨。另外,東北部及南部明天上半天多雲,以午後降雨為主,午後東半部及各地山區也要留意短延時強降雨或局部大雨。

趙竑表示,下周一鋒面在台灣北部海面,水氣增多,西半部、東北部轉局部短暫陣雨或雷雨,東部、東南部有零星短暫陣雨,午後要留意短延時強降雨。下周二、周三鋒面影響最明顯,尤其周二鋒面壟罩在台灣上空,西半部、東北部有短暫陣雨或雷雨,也有大雨跟局部豪雨機會,東部、東南部有短暫陣雨或雷雨。

他指出,下周三鋒面移到台灣南部上空,東南部、中南部有局部短暫陣雨或局部較大雨勢,其他地區為零星短暫陣雨,這天南北天氣有落差,北部整體偏乾,但高溫可能降到24、25度。

趙竑表示,周四鋒面遠離,環境偏西南風,中南部有局部短暫陣雨,其他地區留意午後降雨。周五、周六另一波鋒面接近影響,西半部、東北部又有降雨,中南部及東部也有局部短暫陣雨。另外,他也提醒,明後天金門及馬祖有濃霧可能影響能見度,需留意。

鋒面 雷雨

延伸閱讀

今年第一號颱風「艾維尼」將形成 日本下週防警報級大雨

台東大雷雨!下周二三鋒面恐挾豪雨 氣象署估首颱艾維尼今晚8時生成

鋒面掰了水氣仍多防大雨 首颱「艾維尼」將生成、侵台機率曝

防大雨突襲…吳德榮:首颱艾維尼下午形成 路徑將大迴轉

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。