快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

人力荒!捷運人才被台積電吸走? 學者揭「留人」關鍵

專家建議,軌道專業技術面該有的福利跟薪水還是要「留人」。記者張曼蘋/攝影
專家建議,軌道專業技術面該有的福利跟薪水還是要「留人」。記者張曼蘋/攝影

全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才,如今台南也規畫蓋捷運。國立成功大學交通管理學系主任、高雄前交通局長鄭永祥表示,哪邊薪水高就吸走人才,台積電就是例子,軌道運輸業專業技術人才,該有的福利跟薪水還是要「留人」,另也可考慮將高階人才技術外銷,提升國內軌道技術,同時增加吸引力,「否則都被高科技產業吸走」。

鄭永祥表示,台北捷運畢竟路網較長、運量也較高,就會反映在所得,其他捷運的運量跟北捷運量差一大截,北捷平均日運量近200萬人次,其他捷運系統可能都不到十分之一,但捷運又要維持基本運作時,需要一些基礎人力,若比較沒有賺錢時,就會較難給較好的薪水,各縣市其實很難去做比較。

鄭永祥也說,其次大眾捷運法裡是否有規定縣市一定要成立捷運公司?目前就是交給地方政府來主導,但有些系統規模較小或鄰近縣市情況下,有沒有一定要成立捷運公司?必須通盤考量,從規模經濟角度來看,全台是否真的需要這麼多捷運公司。

鄭永祥舉例台南捷運,他說,是否也可考慮讓鄰近的高雄捷運公司來協助經營,要維持營運都要把捷運路網公里數、運量考量進去,如果運量夠多,連帶薪水就會往上加,「人才也不會跑掉」。

鄭永祥坦言,目前軌道人才也很多被台積電吸走,各領域都有此問題,捷運站務員等需要與民眾對接的一線職務,讓不同領域加入或許會有一些好的激盪;不過專業技術面,該有的福利跟薪水還是要「留人」,否則像是基建、土建、軌道等相對技術門檻較高就會難找人。

至於五捷聯盟陸續討論人才交流,鄭永祥也建議,高階人力或好的人才也可以「外銷」,台北捷運的績效指標也算是全球前幾名,若未來這些人力慢慢往上走,有一些到國外機會,跟其他國家互相交流,也能提升國內軌道建設技術,同時也增加對相關科系學生、人才的吸引力,台灣跟新加坡關係也很好,彼此都會互相技術輸出,人才培育才會正向循環,否則都被高科技產業吸走,台灣這些自傲的軌道運輸服務都會打折。

全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。記者張曼蘋/攝影
全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。記者張曼蘋/攝影
台北捷運公司是直轄市中最早成立,路網較長、運量也較高。記者張曼蘋/攝影
台北捷運公司是直轄市中最早成立,路網較長、運量也較高。記者張曼蘋/攝影

人力 薪水 高雄捷運

延伸閱讀

男童獨自搭中捷緊張 問警「我在車上安全嗎」

捷運人才荒…北捷「目前無職缺」 反觀4捷運公司大舉徵才

中捷警搭計程車辦砍人案...北捷警「難以想像」

獨╱中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

相關新聞

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。