快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

吃香蕉還能變快樂!營養師曝3時機最適合吃、4類人要避免食用

香蕉營養價值很高。圖/Ingimage
香蕉營養價值很高。圖/Ingimage

香蕉是很常見的水果之一,口感美味,也是不少人偏愛的水果,不過有許多關於香蕉的都市傳說,如不能空腹吃香蕉、骨折不能吃香蕉等,營養師Liz表示,香蕉營養價值高,內含維生素B6還能穩定神經、保持愉悅,因此被稱為「快樂水果」,不過限鉀的慢性腎臟病患、服用利尿劑者、糖尿病患、對香蕉有過敏的體質者等人應避免食用香蕉。

營養師Liz在臉書粉專「Liz營養師飲食日常」發文表示,香蕉的營養價值高,包括維生素C,天然的抗氧化物質,能夠提升人體免疫力,適合在這種忽冷忽熱的天氣補充;鎂,可以幫助我們體內電解質的平衡,預防抽筋;鉀,香蕉屬於高鉀的水果,能夠調節血壓,有益心血管疾病的保健;維生素B6,可以幫助大腦合成血清素,幫助穩定神經,保持心情愉悅,改善憂鬱,所以香蕉又有「快樂水果」的別稱。

Liz指出,適合吃香蕉的時機很多,包括早餐來點香蕉可以快速幫助人體提供能量,是開啟一天活力的來源;大概傍晚時、晚餐前也適合吃香蕉,感到十足飽足感後可以避免晚餐暴飲暴食,達到健康及減重效果;運動後的修復期,身體也是需要補充能量的,除了需要補充蛋白質的食物外,香蕉天然的碳水化合物能夠幫助疲勞的肌肉恢復。

Liz提醒,四大族群不能吃太多香蕉,包括限鉀的慢性腎臟病患,因香蕉屬於高鉀水果,需要限制鉀攝取的慢性腎臟病患者不宜多吃;服用利尿劑者,因有些利尿劑會將鉀離子保留在體內,不會隨尿液排出,因此要限制食用高鉀的食物,避免造成高血鉀症;糖尿病患,如同其他碳水化合物為主的食材,糖尿病患者須控制用量,避免血糖過度震盪;對香蕉有過敏的體質者,某些人可能對香蕉中的成分過敏,應避免食用。

水果 營養師 香蕉

延伸閱讀

一顆鳳梨救了她!婆婆罵媳婦「就一顆也不會削」霸氣結局網讚爆 

財政大權不在手中?婆婆掌管老公薪資 人妻嘆:氣得我一夜難眠

夫妻奮鬥8年買下郊區庭院別墅 卻因殘酷現實果斷賣房、回歸租屋生活

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。