快訊

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

沒水準!顧客私帶「爬蟲類寵物」放醬料盤惹眾怒 壽司郎發聲明了

吃香蕉還能變快樂!營養師曝3時機最適合吃、4類人要避免食用

香蕉營養價值很高。圖/Ingimage
香蕉營養價值很高。圖/Ingimage

香蕉是很常見的水果之一,口感美味,也是不少人偏愛的水果,不過有許多關於香蕉的都市傳說,如不能空腹吃香蕉、骨折不能吃香蕉等,營養師Liz表示,香蕉營養價值高,內含維生素B6還能穩定神經、保持愉悅,因此被稱為「快樂水果」,不過限鉀的慢性腎臟病患、服用利尿劑者、糖尿病患、對香蕉有過敏的體質者等人應避免食用香蕉。

營養師Liz在臉書粉專「Liz營養師飲食日常」發文表示,香蕉的營養價值高,包括維生素C,天然的抗氧化物質,能夠提升人體免疫力,適合在這種忽冷忽熱的天氣補充;鎂,可以幫助我們體內電解質的平衡,預防抽筋;鉀,香蕉屬於高鉀的水果,能夠調節血壓,有益心血管疾病的保健;維生素B6,可以幫助大腦合成血清素,幫助穩定神經,保持心情愉悅,改善憂鬱,所以香蕉又有「快樂水果」的別稱。

Liz指出,適合吃香蕉的時機很多,包括早餐來點香蕉可以快速幫助人體提供能量,是開啟一天活力的來源;大概傍晚時、晚餐前也適合吃香蕉,感到十足飽足感後可以避免晚餐暴飲暴食,達到健康及減重效果;運動後的修復期,身體也是需要補充能量的,除了需要補充蛋白質的食物外,香蕉天然的碳水化合物能夠幫助疲勞的肌肉恢復。

Liz提醒,四大族群不能吃太多香蕉,包括限鉀的慢性腎臟病患,因香蕉屬於高鉀水果,需要限制鉀攝取的慢性腎臟病患者不宜多吃;服用利尿劑者,因有些利尿劑會將鉀離子保留在體內,不會隨尿液排出,因此要限制食用高鉀的食物,避免造成高血鉀症;糖尿病患,如同其他碳水化合物為主的食材,糖尿病患者須控制用量,避免血糖過度震盪;對香蕉有過敏的體質者,某些人可能對香蕉中的成分過敏,應避免食用。

水果 營養師 香蕉

延伸閱讀

一顆鳳梨救了她!婆婆罵媳婦「就一顆也不會削」霸氣結局網讚爆 

財政大權不在手中?婆婆掌管老公薪資 人妻嘆:氣得我一夜難眠

夫妻奮鬥8年買下郊區庭院別墅 卻因殘酷現實果斷賣房、回歸租屋生活

相關新聞

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。