中華郵政去年3大業務虧損16.5億 工會控裁減基層274人、卻增主管職

中華郵政去年郵務、儲匯及壽險營業虧損16.5億元。示意圖。本報資料照片
中華郵政去年郵務、儲匯及壽險營業虧損16.5億元。示意圖。本報資料照片

中華郵政2022年度基本每股盈餘2.4元,去年每股盈餘-0.20元,首度出現虧損情形。屏東郵政工會控訴,中華郵政公司今年將針對外勤人員(郵務處)、內勤窗口人員裁減274人,但卻增加屏東郵局1科長、3股長的主管職,質疑是裁減基層、增加官員的不當政策,將使基層員工每年業績壓力更大。

中華郵政去年郵務、儲匯及壽險營業虧損16.5億元。屏東郵政工會表示,中華郵政2003年改制為公司時,即建立評鑑局等機制,依各縣市營業情形分設不同職務級,去年卻有郵局績效不彰為了保住職務官位,驟然改變評鑑機制以保住職位,因而造就屏東郵局局等上升,基層被裁減情事。

屏東郵政工會指出,來客率減少、各局工作點數逐年下降,早在數年前各行庫即已因應,郵政公司近年規畫數位流程,卻多次發生營業窗口當機影響民眾甚鉅。另外,外勤人員無物件可送不該是基層的錯,無紙化趨勢、電商平台、數位化科技管道等因素都不是現在才可預見,主政者5年前開始洞察,但為何其他業者業務蒸蒸日上,郵政卻以裁減基層員工,又增加員工以對。

對此,中華郵政公司表示,依據「中華郵政股份有限公司組織規程」第11條,中華郵政公司為應業務需要,並依營業規模分設特等、一等、二等郵局(責任中心局)。另訂有「各等郵局及各級郵局等級評定基準」,每2年視業務需要辦理調整修正。

中華郵政公司指出,為期周延並符各局實際發展趨勢,評定基準修訂,是由各等郵局、中華郵政工會及中華郵政公司相關單位,盱衡整體產業變遷、經營環境變動及各級郵局掌理事項共同研商訂定。此次局等等級經按評定基準規定,依各局2022年及2023年2年度業績核算,屏東郵局自今年7月1日起由二等甲級郵局提升為一等乙級郵局。此次升等兼顧激勵員工士氣及屏東郵局業務發展,將督導屏東郵局做好局務管理,以提升對屏東縣民的服務品質。

中華郵政 裁員 郵局

延伸閱讀

美國半導體業 面臨工會挑戰

籃球/籃協、職籃工會再度協商 球員出賽費仍待討論

籃球/籃協、工會二度商討國家隊協議 出場費等待協商

78歲康凱人財兩失 開撕紅包場舊愛曹雨婷「我被家暴2次」

相關新聞

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。