快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看

近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看 圖片來源/unsplash
近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看 圖片來源/unsplash


【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「近視雷射」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大近視雷射QA。

對近視的人來說,配戴眼鏡或是隱形眼鏡有時會是一件麻煩的事情,也因此許多人都想透過近視雷射手術解決近視困擾。本次我們整理了網友對於「近視雷射」常見的六個問題,快來看看其他網友的經驗分享,以及專業人士怎麼說吧!

近視雷射「後遺症」只是暫時現象 術前多補充魚油、維生素A提升效果!

▲ 網友熱議近視雷射 6大 QA Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議近視雷射 6大 QA Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近三個月內網友針對「近視雷射」的相關話題討論,可以發現多數對於近視雷射感興趣的網友都會好奇目前共有哪些手術類型,對此醫師也回應道目前近視雷射術式共分成四種,主要依傷口的大小、恢復期、有無掀瓣膜、費用以及角膜保留厚度而有差異。

另外也有網友提醒「每種手術都有優缺點,也不是每個人每個手術都能做」,建議可以先就醫評估檢查,並根據醫師的診斷挑選最適合自己的手術方式。

也有不少人好奇在近視雷射手術後會不會有後遺症,就有雷射經驗的網友分享自己在恢復初期會有「比較重的水霧感」、「畏光關係幾乎不能看手機和電腦,開日光燈會睜不開眼睛,想一直睡覺」等現象,但也有許多有經驗的網友表示這樣的情形在兩到三天後改善,此外有醫師留言「乾眼通常3個月到半年的時間就會改善」。

若在術後的幾個月有乾眼的問題產生,有網友呼籲道「人工淚液是初期必備,減緩乾澀然後傷口癒合會比較好」,建議可以透過使用人工淚液減緩不適感以及透過定期回診追蹤眼睛狀況。

另外手術前後的注意事項也是不少網友會詢問的近視雷射問題之一,論壇也有不少網友分享自己的保養經驗,像是「手術前後多補充魚油、維生素A」,還有醫師分享在手術前可以透過養成「每天至少2次熱敷」、「減少戴隱眼頻率」等習慣,讓手術的效果更好,針對術後恢復的部分則表示可以透過「好好帶著護目鏡」、「改掉揉眼睛習慣」等行為幫助恢復。

你是否也想要脫離「眼鏡族」,想要進行近視雷射呢?若你還在糾結的話,不妨參考看看網友的整理討論,並且與醫師討論評估,為自己的眼睛做出最好的選擇吧!

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:

本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「近視雷射」相關討論則數。

觀測期間:2024/01/08~2024/04/28,共三個月。

觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格、評論(排除抽獎文)

快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

手術 近視

延伸閱讀

結石40多年喝啤酒都成功助排 一次塞住腎已損傷險報廢

牙周病患者有福了! 水雷射可深層滅菌又不怕牙齦大幅萎縮

我先生失智,我女兒在美國…手術同意書無人簽字的情況無解?

巴紐舌癌男為了6子跨海治療 術後十天大啖台灣奶茶

相關新聞

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。