腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理 圖片來源/unsplash
腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理 圖片來源/unsplash


【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近6個月內「脊椎側彎治療」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大脊椎側彎治療方式。

脊椎側彎可能是由先天性基因、後天姿勢不良等因素導致,輕則會使患者出現高低肩、腰痠背痛等狀況,重則恐對神經或心肺造成壓迫,影響生活起居。而脊椎側彎的治療辦法又因症狀嚴重程度而異,究竟有哪些方式能夠矯正脊椎側彎、或者減緩其持續惡化呢?一起來看看吧!

「運動」增強肌力改善體態 「手術」導正脊椎彎曲防惡化

▲ 網友熱議5大脊椎側彎治療方式 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議5大脊椎側彎治療方式 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近6個月內網友針對「脊椎側彎治療」相關話題的討論,可以發現許多網友提到「運動」能幫助加強肌力、導正姿勢,以減緩側彎帶來的不適,就有網友分享自身經驗如「國中時發現有脊椎側彎,大學惡化成S型,不能久站跟久坐。

開始接觸健身加自己上網摸索一些物理治療方法後改善了很多」、「單槓懸掛有助於脊椎回正,我以前也有側彎,是單槓救了我」等等,點出適當的運動、訓練對於改善側彎頗有幫助。不過也有網友呼籲,在開始運動治療前需經專業的醫師或物理治療師評估,瞭解自己的脊椎彎曲類型和角度,才能在更安全的情況下調整體態。

而若側彎的情形較嚴重,甚至擠壓到胸腔內空間或鄰近器官時,可能就需要透過「手術治療」,以開刀方式矯正脊椎的彎曲,減少進一步變形的風險。

討論區不少網友談及脊椎側彎的治療經歷,說道「我是國中發現S型脊椎側彎,那時候已經重度了,大學畢業就去做手術」、「成長期彎很快,最後只好開刀了」等,點出及早發現、及早治療的重要性,不過也有人表示「目前台灣醫療真的相當發達,脊椎側彎手術已經可以微創」,鼓勵需要開刀的患者保持樂觀心態積極治療。

此外,也有民眾推薦藉由「推拿、按摩」緩解由脊椎側彎導致的肌肉緊張和疼痛,抑或進行「整脊、整骨」矯正骨骼和關節的位置。有網友分享自己去整骨的經驗,提到「整骨帶給我的全身放鬆甚至比按摩還要有感」、「可以讓長年姿勢不良的骨頭歸位」等,引來他人紛紛留言也想去給師傅「喬一下」。

然而部分網友也對此療法抱持疑慮,擔心不當的操作手法可能導致骨骼、肌肉或神經損傷,提醒民眾一定要慎選經過專業培訓和認證的整骨治療師。

脊椎側彎可說是現代相當普遍的疾病之一,但若放任不管而使之惡化,其對生活的影響恐會日益加劇;而在選擇治療方式時,別忘了多方考量脊椎的健康度、疼痛的嚴重度等,並尋求專業醫師的意見,及早開始積極治療,才能讓脊椎和身體保持在更舒適、健康的狀態!

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:

本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「脊椎側彎治療」相關討論則數。

觀測期間:2023/10/01~2024/04/23,共六個月。

觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

手術 社群

延伸閱讀

補習班狼師「幫喬骨」誘少女拍裸照!又載去汽旅硬上 這原因獲緩刑

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

巴紐舌癌男為了6子跨海治療 術後十天大啖台灣奶茶

產後腹大仍像懷孕! 40歲女驚見「逾40公分脂肪肉瘤」

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。