快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

藍營再批疫苗快篩採購 疾管署:均受立院監督

新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議,衛福部疾管署今天澄清,疫情期間快篩試劑、疫苗採購均依法執行,受立法院監督,絕無不法情事。

衛生福利部疾病管制署透過新聞稿回應,有關國民黨於臉書再次指稱COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間快篩試劑、疫苗採購等為弊案一事,強調快篩試劑採購均符合法令規定,絕無偏頗特定廠,當時販售為價格為新台幣100元,與各國相較並無偏高。

疾管署表示,過去快篩試劑採購是因應2022年4月國內疫情急速上升,國內家用抗原快篩試劑需求遽增,世界各國市場快篩試劑缺貨、價格昂貴,指揮中心緊急徵用快篩試劑,並推動家用抗原快篩試劑實名制,讓有需求族群可購得每天所需家用抗原快篩試劑,平抑市售家用抗原快篩試劑價格。

針對政府阻擋BNT疫苗採購爭議,疾管署重申,指揮中心自2020年起即積極洽購包括BNT在內的各種疫苗,但與BNT公司於2021年1月8日合約簽署最終階段,因政治外力影響,無法簽約完成為該公司放棄所致。

至於高端COVID-19疫苗,疾管署表示,採購契約已於今年1月16日經雙方同意提前公布,高端COVID-19疫苗採購案過去已受監察院、審計部及立法院的調查與質詢,已充分接受檢驗,並無不可告人之事;檢方偵查相關案件共63案均以「查無不法」簽結,顯示政府並未規避監督或涉及任何不法情事。

此外,疾管署還提到,高端疫苗於2021年10月27日獲選加入世界衛生組織(WHO)團結試驗,高端疫苗於真實世界接種的保護效益資料也於112年12月28日被「新興傳染病期刊」(Emerging InfectiousDiseases)接受,可佐證高端疫苗具有保護效益。

疾管署強調,針對疫情期間快篩試劑、疫苗採購等相關疑義已多次澄清,對於有心人士一再扭曲事實,惡意解讀,造成誤解深表遺憾,盼外界能本於事實評論,共同維護國人健康安全。

快篩試劑 疾管署 高端疫苗

延伸閱讀

批綠阻礙國會改革 國民黨:怕弊案、謊言將無所遁形

男男性行為者有望開放捐血 疾管署重新評估開放限制

醫藥院所口罩令解除 藍委籲新冠比照流感建立SOP

北市全額補助 弱勢幼兒六月中施打腸病毒疫苗

相關新聞

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。