快訊

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

藍營再批疫苗快篩採購 疾管署:均受立院監督

新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議,衛福部疾管署今天澄清,疫情期間快篩試劑、疫苗採購均依法執行,受立法院監督,絕無不法情事。

衛生福利部疾病管制署透過新聞稿回應,有關國民黨於臉書再次指稱COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間快篩試劑、疫苗採購等為弊案一事,強調快篩試劑採購均符合法令規定,絕無偏頗特定廠,當時販售為價格為新台幣100元,與各國相較並無偏高。

疾管署表示,過去快篩試劑採購是因應2022年4月國內疫情急速上升,國內家用抗原快篩試劑需求遽增,世界各國市場快篩試劑缺貨、價格昂貴,指揮中心緊急徵用快篩試劑,並推動家用抗原快篩試劑實名制,讓有需求族群可購得每天所需家用抗原快篩試劑,平抑市售家用抗原快篩試劑價格。

針對政府阻擋BNT疫苗採購爭議,疾管署重申,指揮中心自2020年起即積極洽購包括BNT在內的各種疫苗,但與BNT公司於2021年1月8日合約簽署最終階段,因政治外力影響,無法簽約完成為該公司放棄所致。

至於高端COVID-19疫苗,疾管署表示,採購契約已於今年1月16日經雙方同意提前公布,高端COVID-19疫苗採購案過去已受監察院、審計部及立法院的調查與質詢,已充分接受檢驗,並無不可告人之事;檢方偵查相關案件共63案均以「查無不法」簽結,顯示政府並未規避監督或涉及任何不法情事。

此外,疾管署還提到,高端疫苗於2021年10月27日獲選加入世界衛生組織(WHO)團結試驗,高端疫苗於真實世界接種的保護效益資料也於112年12月28日被「新興傳染病期刊」(Emerging InfectiousDiseases)接受,可佐證高端疫苗具有保護效益。

疾管署強調,針對疫情期間快篩試劑、疫苗採購等相關疑義已多次澄清,對於有心人士一再扭曲事實,惡意解讀,造成誤解深表遺憾,盼外界能本於事實評論,共同維護國人健康安全。

快篩試劑 疾管署 高端疫苗

延伸閱讀

批綠阻礙國會改革 國民黨:怕弊案、謊言將無所遁形

男男性行為者有望開放捐血 疾管署重新評估開放限制

醫藥院所口罩令解除 藍委籲新冠比照流感建立SOP

北市全額補助 弱勢幼兒六月中施打腸病毒疫苗

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。