快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

藍營再批疫苗快篩採購 疾管署:均受立院監督

新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

新政府520剛上任,國民黨再次將矛頭指向COVID-19疫苗與快篩採購爭議,衛福部疾管署今天澄清,疫情期間快篩試劑、疫苗採購均依法執行,受立法院監督,絕無不法情事。

衛生福利部疾病管制署透過新聞稿回應,有關國民黨於臉書再次指稱COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間快篩試劑、疫苗採購等為弊案一事,強調快篩試劑採購均符合法令規定,絕無偏頗特定廠,當時販售為價格為新台幣100元,與各國相較並無偏高。

疾管署表示,過去快篩試劑採購是因應2022年4月國內疫情急速上升,國內家用抗原快篩試劑需求遽增,世界各國市場快篩試劑缺貨、價格昂貴,指揮中心緊急徵用快篩試劑,並推動家用抗原快篩試劑實名制,讓有需求族群可購得每天所需家用抗原快篩試劑,平抑市售家用抗原快篩試劑價格。

針對政府阻擋BNT疫苗採購爭議,疾管署重申,指揮中心自2020年起即積極洽購包括BNT在內的各種疫苗,但與BNT公司於2021年1月8日合約簽署最終階段,因政治外力影響,無法簽約完成為該公司放棄所致。

至於高端COVID-19疫苗,疾管署表示,採購契約已於今年1月16日經雙方同意提前公布,高端COVID-19疫苗採購案過去已受監察院、審計部及立法院的調查與質詢,已充分接受檢驗,並無不可告人之事;檢方偵查相關案件共63案均以「查無不法」簽結,顯示政府並未規避監督或涉及任何不法情事。

此外,疾管署還提到,高端疫苗於2021年10月27日獲選加入世界衛生組織(WHO)團結試驗,高端疫苗於真實世界接種的保護效益資料也於112年12月28日被「新興傳染病期刊」(Emerging InfectiousDiseases)接受,可佐證高端疫苗具有保護效益。

疾管署強調,針對疫情期間快篩試劑、疫苗採購等相關疑義已多次澄清,對於有心人士一再扭曲事實,惡意解讀,造成誤解深表遺憾,盼外界能本於事實評論,共同維護國人健康安全。

快篩試劑 疾管署 高端疫苗

延伸閱讀

批綠阻礙國會改革 國民黨:怕弊案、謊言將無所遁形

男男性行為者有望開放捐血 疾管署重新評估開放限制

醫藥院所口罩令解除 藍委籲新冠比照流感建立SOP

北市全額補助 弱勢幼兒六月中施打腸病毒疫苗

相關新聞

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。