快訊

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

不只CoWoS…台積還有FOPLP獨霸戰略祕技 讓川普急了

MLB/國聯王者大谷翔平連4年30轟 日本史上第一人

專訪/陳駿季:台灣農業不是補助型產業「不然發錢就好了」

農業部長陳駿季說,台灣農業絕對不是補助型的產業,不然有經費、就發錢就好了。記者林伯東/攝影
農業部長陳駿季說,台灣農業絕對不是補助型的產業,不然有經費、就發錢就好了。記者林伯東/攝影

從試驗單位的研究者,到台灣農業政策的推手,農業部部長陳駿季今天接受本報專訪時說,農業是一門專業產業,必須用專業方式面對、處理問題,同時導入創意、創新,台灣的農業才能不斷進步。他也說,台灣農業絕不是補助型的產業,不然發錢讓農民拍拍手就好,未來很多補助,要看的是對制度的長遠有沒有助益。

試驗單位出身的陳駿季,早年都待在研究單位,直到2019年才進到農委會(現改制為農業部)。他說,不同階段有不同的使命感,在研究單位的使命感,是希望研發出技術讓農民使用、提升競爭力,進到農委會,負責參與農業政策的制定跟推動,使命也變得更寬廣,希望的是所有政策能真正解決農民的問題。

不同階段,也不同使命,但也有不同挑戰。陳駿季說,在研究單位相對能說服農民來使用他的研究成果,挑戰強度較低,但農業部面對不只是單純技術面,還牽涉制度、法律,挑戰不斷滾動、同時也是雙向互動。

也因此,必須傾聽農民聲音,要分辨時農民是一時情緒,在為自己發聲,而是為系統發聲。「有經費補助,農民當然拍拍手」但他強調,必須要看對產業好不好?因此未來很多補助,他看的是對制度長遠性的助益,像公糧議題,大家都說要提高,但稻米產業發展會因此變得更好嗎?

回憶起去年9月21日臨危受命接任代理部長。陳駿季說,面對當時的雞蛋爭議,他在處理過程不斷整理、檢討政策,但不會只處理雞蛋,什麼都不做。當他整理過去成果,發現跟過去做了很多不一樣的事,但這些不一樣的事,其實還可以更精進,因此當接到行政院長卓榮泰的諮詢電話,他沒考慮太久就允諾,理由是他認為自己還能有些貢獻,應該繼續跟同仁一起打拚。

「台灣農業的未來,絕對不是過去的延伸」,陳駿季說,如果只是過去的延伸,就不需要做研究、也不需要政府部門制定政策,「台灣農業絕對不是補助型的產業」,不然有經費、就發錢就好了。

他說,農業是一個專業的產業,因此卓院長希望他未來能用專業方式去處理、解決農業問題。陳駿季說,面對全世界挑戰,台灣的農業需要導入創新、創意,才能不斷進步。除創新、效率,他也期許農業部更主動,因為積極主動,才能更早一步發現問題。

農業部 農民 陳駿季

延伸閱讀

專訪/談兩岸農貿僵局 農業部長陳駿季:絕對不放棄中國大陸市場

農業部政策願景 陳駿季:讓農民成為高度專業的職業

農業政策願景 陳駿季:4年內讓《農業基本法》上路

邁入智慧農業 農業部將推「農民數位卡」

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。