快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

專訪/產銷失衡怎解? 陳駿季曝農業部正在研議2作為

農業部長陳駿季說,天然災害救助最後受益的其實是全體消費者,因為在前端生產有救助和補助,市場經濟下價格不可能沒有波動,但就不會那麼大。記者林伯東/攝影
農業部長陳駿季說,天然災害救助最後受益的其實是全體消費者,因為在前端生產有救助和補助,市場經濟下價格不可能沒有波動,但就不會那麼大。記者林伯東/攝影

面對產銷失衡難題,農業過去常遭詬病只會用補助解決。農業部陳駿季今接受本報專訪表示,透過加強「韌性農業」,讓農作物更能適應外在環境變動,就能減少天然災害救助啟動的機會。除此,農業部也正在研議從拉高契作模式比例、市場拉力,系統性地減少產銷失衡頻度。

農業部過去常被詬病只會透過補助解決產銷失衡問題。陳駿季說,必須從兩個層次來看,投入資源是支撐產業,還是給農民個人?檢視過去農業部的施政作為,很大一塊在處理農業基礎建設,第二部分才是給農民,且大多都是發生天然災害時提供農民救助。

近年受氣候變遷影響,極端天候加劇,農作物的調解功能弱,也因此一遇颱風豪雨乾旱,農作物相對受影響。陳駿季說,當農民因天然災害導致產量損失20%以上,農業部會透過天然災害救助辦法,提供不同產值作物不等的補助金額,但救助不是要讓農民賺錢,而是補貼農民的生產成本,目的是希望能夠盡快復耕。

他進一步說,就食物鏈來看,如果放任農民災損不管,產量一旦損失8成就會拉抬價格,導致消費者買到的東西更貴,換句話說,天然災害救助最後受益的其實是全體消費者,因為在前端生產有救助和補助,市場經濟下價格不可能沒有波動,但就不會那麼大。

若換個角度思考,藉由試驗改良場所的研發、設施栽培等防禦策略,讓農作物更有韌性,更能忍受外界環境差異度,陳駿季說,最終效果是透過強化「韌性農業」,讓啟動救助災害的機會減少。

陳駿季說,農產品是一個活的生命體,容易受外界環境影響,因此不像工商業產品,能百分之百從訂單需求角度來確定生產目標,他不敢說就此不會有產銷失衡問題,但必須思考如何系統地解決、減少產銷失衡頻度。

「通常是農民種了,卻不了解後端市場需求」才造成產銷失衡。陳駿季說,農業部正在研議,希望先拉高契作模式比例,讓後端銷路不會發生問題,再者也必須提高市場端的拉力,當市場拉力提高,就算前端一開始沒有固定銷售途徑,整體面需求也會讓產品順利地銷出去。

他舉玉荷包、荔枝、龍眼為例,今年玉荷包一斤300多塊,價格非常高,最主要是熱帶果樹在開花階段需要3到4周的涼溫期,若沒有20度以下的涼溫期,就不開花了,結果自然少。除此,缺水也會讓花萎凋 、果實落果,結果就會讓產量過低、價格提高,這時候要從市場端鼓勵替代性消費或易地而種,像荔枝、龍眼,就讓栽種板塊盡量往北移,降低高溫風險。

農業部 農民 陳駿季

延伸閱讀

專訪/談兩岸農貿僵局 農業部長陳駿季:絕對不放棄中國大陸市場

農業部政策願景 陳駿季:讓農民成為高度專業的職業

農業政策願景 陳駿季:4年內讓《農業基本法》上路

邁入智慧農業 農業部將推「農民數位卡」

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。