快訊

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

今明慎防局部大雨 艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

今天到明天各地降雨機會高。本報資料照片
今天到明天各地降雨機會高。本報資料照片

雖然鋒面的位置緩慢北上,但是天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,台灣附近在西南風水氣的範圍內,今天到明天各地降雨的機會還是比較高。

降雨的來源仍可以分成兩個部分,吳聖宇表示,一部分是從海面上移入的雲層造成,強度較弱,主要影響西半部地區,中北部又會比南部來得稍微明顯一些,但是大多是一些小雨或飄雨的型態。

另一部分則是白天配合熱力作用在陸地上發展的熱對流降雨,吳聖宇表示,因為對流作用比較強,造成的雨勢也會比較大,影響的範圍較偏向中北部、東半部的山區以及局部平地,中午過後出門或是要到山區活動要多加注意。

到了周日進入太平洋高壓外圍的偏南風環境,吳聖宇表示,海面上移入的雲層造成的降雨會減少許多,各地陽光露臉的機會高,但是要注意午後各地山區發展的熱對流降雨,仍可能會有局部較大雨勢出現的可能性,安排活動上要多加留意,山區、溪流邊等地尤其要小心安全。

下周一鋒面接近,吳聖宇表示,鋒前西南風影響,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,中午過後中北部、東半部要留意午後熱對流降雨,持續有局部較大雨勢機會。

下周二鋒面通過,各地降雨較明顯,吳聖宇表示,目前的預報仍然認為鋒面的結構較好,因此鋒面在通過的時候有機會造成較大雨勢。

吳聖宇表示,下周三之後到周末期間,鋒面可能就在台灣附近南北擺動,呈現較為典型的梅雨型態,雖然看起來比較強的西南季風位置可能較偏南,不過台灣上空的天氣有可能持續不穩定,降雨的機會高,後續預報的變化值得持續觀察。

溫度方面,吳聖宇表示,明天開始有回升的趨勢,周日到下周一有可能出現較高的溫度,各地高溫普遍上看32至34度,加上吹南風,濕度高,會是比較不舒適的體感型態,外出要做好防曬防中暑的準備,穿著上也比較適合寬鬆透氣一點的衣物。

下周二鋒面通過後,吳聖宇表示,可能又會有些北風、東北風下來,而且會持續一段時間,配合比較容易下雨的天氣,各地的溫度可望稍降一些,比較沒有那麼炎熱的感覺。

菲律賓東南方昨天形成的今年第一個熱帶性低氣壓,吳聖宇說,結構仍然不是太好,不過有緩慢發展的趨勢,有機會在24至48小時內增強為今年第1號颱風艾維尼,是密克羅尼西亞所命名的名字,也是當地暴風雨神的名字。

吳聖宇表示,預估今明兩天會逐漸靠近菲律賓東岸然後開始北轉,周日來到呂宋島以東之後進一步轉向東北移動,下周一到周二之間經過台灣東南方遠海,並加速向東北離開。

他說,預報資料仍然認為它的範圍較小,離台灣也有一段距離,因此它本身對台灣周圍或陸地上的天氣並沒有明顯的影響,不過等到它轉向離開後,太平洋高壓的位置也會跟著轉變成比較偏東、偏南,可能讓後續梅雨鋒面的位置持續停留在台灣附近或以南的地方,西南季風也沿著高壓邊緣往南海移動,間接構成梅雨鋒面建立的條件,仍然對於大氣環境的改變具有一定的作用。

目前太平洋地區有1個熱帶性低氣壓(T.D.)。圖/取自中央氣象署網站
目前太平洋地區有1個熱帶性低氣壓(T.D.)。圖/取自中央氣象署網站

鋒面

延伸閱讀

首颱艾維尼如生成 吳聖宇曝可能影響及一點需再觀察

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

520由南往北變天! 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

今母親節將變天 吳聖宇:中部以北到宜蘭留意較大雨勢

相關新聞

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。