快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

巴紐舌癌男為了6子跨海治療 術後十天大啖台灣奶茶

南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心手術,十天後就能一邊喝奶茶、一邊說話。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心手術,十天後就能一邊喝奶茶、一邊說話。圖/彰基提供

南太平洋巴布亞紐幾內亞37歲男子彼得罹患晚期舌癌,為了家中還有6個小孩要撫養,他不放棄希望,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受口腔癌權威、總院長陳穆寬手術,十天後就出院,如今能邊喝奶茶邊說話,直呼飛越半個地球來台灣治療真是太值得了。

彼得在巴紐首都的醫院近半年的化學治療無效,他的6個小孩中最大的才10歲,最小的2歲,為了孩子們,他得活下去,於是跨海到彰基手術,經過陳穆寬手術切除舌部腫瘤,切掉的舌頭再經過顯微手術修補重建,已能正常進食和說話。

巴紐離澳洲非常近,因此癌症患者大多首選到澳洲尋求先進治療,彼得的妻子表示,以前從沒聽過台灣,要來台灣治療,其實夫妻倆都很焦慮,沒想到手術不用氣切,手術後也不用做化學治療或放射線治療,對台灣的醫療技術讚不絕口,尤其彰基海外醫療中心的高小玲博士團隊對他們就醫期間非常照顧,回國後她一定要大大的宣揚台灣的好。

口腔癌居全球死因第7名,台灣菸、酒、檳榔的盛行,高居男性十大死因第4名,最常於59歲左右的青壯年時期罹癌,是國人十大癌症發病率排名最年輕的癌症。彰基醫學中心在國際口腔癌權威總院長陳穆寬帶領下,每年收治約500例口腔癌患者,其中很多是第四期患者,末期患者手術後5年存活率高達59.4%,遠優於全國醫學中心平均水準。

陳穆寬說,早期的口腔癌只要簡單的切除,不會有外觀或功能的改變,治癒率可能高達9成,晚期的病人若是治療造成外觀改變、吞嚥或語言功能的受損及體力衰退,很可能就不能繼續工作而讓全家生活陷入困境,所以要即早治療。

陳穆寬表示,以他近30年的治療經驗,即使是第4期的末期患者接受根治性的手術切除及重建等治療,5年存活率都能高達59.4%。近幾年也大力發展重建手術,讓病人開完刀儘可能沒有外觀及功能上的改變。

彰基耳鼻喉暨頭頸科團隊約40名醫師,提供癌症診斷、手術治療、整形重建、復健恢復、吞嚥訓練、電療化療等,去年更受邀到韓國舉辦的國際醫學會擔任大會主要講師,受到國際肯定。

南太平洋巴紐的37歲男子彼得(右二)罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬(右一)手術治療成功。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得(右二)罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬(右一)手術治療成功。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬手術治療。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬手術治療。圖/彰基提供
彼得手術成功後,陳穆寬請他們夫婦倆品嚐台灣特產鳳梨酥。圖/彰基提供
彼得手術成功後,陳穆寬請他們夫婦倆品嚐台灣特產鳳梨酥。圖/彰基提供

口腔癌 巴布亞紐幾內亞 患者 手術

延伸閱讀

過期原料製咖啡、奶茶包 伯享負責人被判4年

產後腹大仍像懷孕! 40歲女驚見「逾40公分脂肪肉瘤」

中年男子血便源頭竟是「這癌症」!「新術式」可望保留肛門,透過篩檢避免晚期大腸癌

缺一杯奶茶店家卻堅稱「客人沒點飲料」 外送員打開點餐系統超傻眼

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。