快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

巴紐舌癌男為了6子跨海治療 術後十天大啖台灣奶茶

南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心手術,十天後就能一邊喝奶茶、一邊說話。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心手術,十天後就能一邊喝奶茶、一邊說話。圖/彰基提供

南太平洋巴布亞紐幾內亞37歲男子彼得罹患晚期舌癌,為了家中還有6個小孩要撫養,他不放棄希望,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受口腔癌權威、總院長陳穆寬手術,十天後就出院,如今能邊喝奶茶邊說話,直呼飛越半個地球來台灣治療真是太值得了。

彼得在巴紐首都的醫院近半年的化學治療無效,他的6個小孩中最大的才10歲,最小的2歲,為了孩子們,他得活下去,於是跨海到彰基手術,經過陳穆寬手術切除舌部腫瘤,切掉的舌頭再經過顯微手術修補重建,已能正常進食和說話。

巴紐離澳洲非常近,因此癌症患者大多首選到澳洲尋求先進治療,彼得的妻子表示,以前從沒聽過台灣,要來台灣治療,其實夫妻倆都很焦慮,沒想到手術不用氣切,手術後也不用做化學治療或放射線治療,對台灣的醫療技術讚不絕口,尤其彰基海外醫療中心的高小玲博士團隊對他們就醫期間非常照顧,回國後她一定要大大的宣揚台灣的好。

口腔癌居全球死因第7名,台灣菸、酒、檳榔的盛行,高居男性十大死因第4名,最常於59歲左右的青壯年時期罹癌,是國人十大癌症發病率排名最年輕的癌症。彰基醫學中心在國際口腔癌權威總院長陳穆寬帶領下,每年收治約500例口腔癌患者,其中很多是第四期患者,末期患者手術後5年存活率高達59.4%,遠優於全國醫學中心平均水準。

陳穆寬說,早期的口腔癌只要簡單的切除,不會有外觀或功能的改變,治癒率可能高達9成,晚期的病人若是治療造成外觀改變、吞嚥或語言功能的受損及體力衰退,很可能就不能繼續工作而讓全家生活陷入困境,所以要即早治療。

陳穆寬表示,以他近30年的治療經驗,即使是第4期的末期患者接受根治性的手術切除及重建等治療,5年存活率都能高達59.4%。近幾年也大力發展重建手術,讓病人開完刀儘可能沒有外觀及功能上的改變。

彰基耳鼻喉暨頭頸科團隊約40名醫師,提供癌症診斷、手術治療、整形重建、復健恢復、吞嚥訓練、電療化療等,去年更受邀到韓國舉辦的國際醫學會擔任大會主要講師,受到國際肯定。

南太平洋巴紐的37歲男子彼得(右二)罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬(右一)手術治療成功。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得(右二)罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬(右一)手術治療成功。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬手術治療。圖/彰基提供
南太平洋巴紐的37歲男子彼得罹患晚期舌癌,跨海到台灣彰基醫學中心求診,接受總院長陳穆寬手術治療。圖/彰基提供
彼得手術成功後,陳穆寬請他們夫婦倆品嚐台灣特產鳳梨酥。圖/彰基提供
彼得手術成功後,陳穆寬請他們夫婦倆品嚐台灣特產鳳梨酥。圖/彰基提供

口腔癌 巴布亞紐幾內亞 患者 手術

延伸閱讀

過期原料製咖啡、奶茶包 伯享負責人被判4年

產後腹大仍像懷孕! 40歲女驚見「逾40公分脂肪肉瘤」

中年男子血便源頭竟是「這癌症」!「新術式」可望保留肛門,透過篩檢避免晚期大腸癌

缺一杯奶茶店家卻堅稱「客人沒點飲料」 外送員打開點餐系統超傻眼

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。