快訊

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

傑出護理人員專業貢獻獎 基隆長庚胡瑞桃獲殊榮

胡瑞桃督導(右2)榮獲2024年「台灣傑出護理專業貢獻獎」,日前由當時擔任總統的蔡英文(左2)親自頒獎。圖/基隆長庚醫院提供
胡瑞桃督導(右2)榮獲2024年「台灣傑出護理專業貢獻獎」,日前由當時擔任總統的蔡英文(左2)親自頒獎。圖/基隆長庚醫院提供

投入護理工作,除了深耕專業知識,還需要熱情、關懷之心。深耕護理領域34年的基隆長庚護理部督導胡瑞桃,回憶學生時代就嚮往護理工作,當時就讀護理職業學校,立志當「白衣天使」助人,擁有臨床服務、教學與研究經驗,於今年5月榮獲「台灣傑出護理專業貢獻獎」肯定。

胡瑞桃表示,畢業後進入長庚,喜愛臨床照護工作,包括與病人、家屬接觸互動,尤其是在前線照護病人所獲得的成就感。另把醫院的目標「要做就做最好的」這句話深烙心中,取得國內外碩博士學經歷,服務期間曾二度留職停薪至美國深造學習,將國外新知帶回國內。

胡瑞桃在美國主修急重症進階護理及護理教育,並取得執業資格,但仍於1996年回台服務,許多人問:「你為什麼要放棄在國外這麼好的機會?」她認為推展台灣臨床照護是重要己任,每當踏進病房、站上教學講台,所有人的回饋,體現了護理工作的價值。

胡瑞桃回國進入長庚後,引進國外肺動脈氣球導管使用室溫水測量概念,取代易引起心律不整的冰水測量,因愛好學習,更合著「重症醫學與護理」專書,提供國內學校教學及臨床機構執行指引。另合譯「健康評估與鑑別診斷」書籍,提供國內專科護理師執行及甄審依循。

為因應護理專業發展的照護角色需求,進階護理委員會於2012年成立,並推動進階護理師認證,過程中也有胡瑞桃的參與,從專科護理師筆試、口試、繼續教育積分審定及訓練醫院評定,奠基國內專科護理師角色功能定位。

胡瑞桃與團隊研發「萬用防溢嘔吐袋」,榮獲經濟部智慧財產局專利證明,解決原本以彎盆接收病人口鼻嘔吐物易噴濺汙染及無法量測的困擾。新冠疫情期間,亦超前部署調整護生實習模式,提供數位學習,並建置漸進式肌肉放鬆方案,透過影片提供網路學習,減輕護理人員的壓力及焦慮。

胡瑞桃說,重視每一段學習過程,以接受挑戰的態度不斷累積成長,在協助新進同仁時,也看到護理動人的一面。回歸「熱情」初衷,所有的啟發都來自病人,證明護理被需要的價值。

胡瑞桃督導(左3)帶領同仁榮獲國家醫療品質實證轉譯組銀獎,實證結果應用於臨床病人照護。圖/基隆長庚醫院提供
胡瑞桃督導(左3)帶領同仁榮獲國家醫療品質實證轉譯組銀獎,實證結果應用於臨床病人照護。圖/基隆長庚醫院提供

護理師 長庚

延伸閱讀

醫院護理荒延燒 學士後護系卻成「中年轉職」新目標?3大優勢一次看

趁護理師抽血抓揉她屁股 他因患思覺失調症二審仍判無罪

中捷砍人案凶嫌是護校生 校方曝情緒管控出差錯4月停止實習

菜鳥護理師找不到血管打針 資深行政「幫一把」吞刑責

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。