快訊

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

屏東晚間突停電!用餐時段陷黑暗影響1165戶 台電曝事故原因

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

一位網友困惑,直接用電子鍋的內鍋洗米究竟可不可行。電子鍋示意圖。圖/Ingimage
一位網友困惑,直接用電子鍋的內鍋洗米究竟可不可行。電子鍋示意圖。圖/Ingimage

日本品牌的家電因為品質穩定,深得不少民眾喜愛。有網友在PTT上發文表示,自己平時都直接用電子鍋的內鍋來洗米。不過近日他卻耳聞,日牌的電子鍋內鍋只能拿來煮飯,不能洗米,否則會破壞鍋子塗層。讓原PO不禁疑惑,「我只是用手搓米,這樣就會把塗層磨掉」?

對此,有網友表示這樣做容易造成內鍋損傷,「用內鍋洗米,沒幾天就磨光塗層了」、「米很硬,久有刮痕而已」、「洗久了會黏鍋」、「你的鍋子會壞很快」、「真的會洗壞,之前我家的就重買一個」、「那個內鍋超貴!別這樣糟蹋」。

不過也有網友表示,能不能洗仍要看家裡買的是什麼型號,「象印的說明書就是用內鍋洗米,日本最大的兩個牌子象印跟虎牌都說可以了」、「要看牌子跟型號吧,有些可以有些不行」、「除非你是那種營業用、沒塗層的電鍋才適合直接洗」、「我記得新出的有些款式可以用內鍋洗」。

而根據日本家電大廠「象印」的官網表示,近年能用內鍋洗米的電子鍋已成為主流,只要洗米時的動作溫柔,內鍋的塗層就不會剝落。不過,市面上仍有少數幾款禁止用內鍋洗米的機型,建議先翻閱說明書確認後再進行操作。

此外,象印也提醒,以下11點錯誤的使用方法,可能會造成塗層及內鍋表面損傷,應儘量避免:

1.用攪拌器洗米

2.將金屬製的篩網放入後洗米

3.為了去掉黏住的米粒,用飯匙敲打內鍋

4.將碗盤放在內鍋裡浸泡

5.用鬃刷清潔鍋子

6.用海綿菜瓜布較粗的一面清潔鍋子

7.使用研磨粉清潔鍋子

8.將鍋子倒掛在烘乾機、碗盤瀝乾架上

9.將鍋子倒扣後放在水槽、桌上滑動

10.洗米時米中混入異物

11.製作醋飯等料理時,直接在內鍋裡加醋後攪拌

家電 廚房 料理

延伸閱讀

訂房明明選「無早餐」…日本飯店貼心政策讓他驚喜 網讚:進化好多

在日本會被白眼!搭大眾運輸常遇「1行為」超妨礙人 一票苦主:怎麼下車

立院外萬人圍城都年輕人?七年級生挨批「不關心國家」 不滿吐槽:被騙過了謝謝

學生都掃光!國小營養午餐「起司馬鈴薯蒸蛋」爆紅 食譜吸220萬網友朝聖

相關新聞

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。