快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

吳德榮:首颱艾維尼生成機率高 今明梅雨鋒徘徊防午後強對流

今明兩天梅雨滯留鋒南北徘徊,各地偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後易有強對流發展,應防雷擊、強風、瞬間大雨等。聯合報系資料照片
今明兩天梅雨滯留鋒南北徘徊,各地偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後易有強對流發展,應防雷擊、強風、瞬間大雨等。聯合報系資料照片

首颱艾維尼生成機率提高。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,最新(22日20時)歐洲(ECMWF)系集模式模擬顯示,菲律賓東方海面熱帶擾動逐漸發展,周六(25日)行進至呂宋島東方海面,「輕颱生成機率」已達50%,並繼續提高,可見發展成颱(艾維尼)的機率很高。

吳德榮指出,此熱帶擾動未來一周動向先朝西北逐漸接近呂宋島,再向東北大迴轉遠離,不侵台。但系集模式皆顯示有「不確定性」存在,應持續觀察。 

吳德榮指出,今明兩天「滯留鋒」南北徘徊,各地偶有局部短暫陣雨或雷雨;因大氣不穩定,午後易有強對流發展,伴隨「小範圍劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等),應注意預報中心的即時訊息。

今日各地區氣溫:北部22至29度,中部22至33度,南部23至34度,東部23至34度。

吳德榮說,周六至下周一(25至27日)「滯留鋒」減弱、西南風轉變,天氣好轉、各地偏熱;偶有局部短暫陣雨或雷雨的機率,以午後機率較高。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,下周二(28日)另一移動性、且結構紮實鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,有「中小尺度對流系統」發展,伴隨「小範圍劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等)機率。下周三鋒面南移至巴士海峽,各地天氣好轉,午後南部山區有局部短暫陣雨。

最新歐洲系集模式模擬顯示,周六呂宋島東方海面,輕颱艾維尼生成機率達50%(左圖)。未來一周動向(右圖)先朝西北逐漸接近呂宋島,再向東北大迴轉遠離。(右圖擷自weathernerds)  擷取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
最新歐洲系集模式模擬顯示,周六呂宋島東方海面,輕颱艾維尼生成機率達50%(左圖)。未來一周動向(右圖)先朝西北逐漸接近呂宋島,再向東北大迴轉遠離。(右圖擷自weathernerds) 擷取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

吳德榮 雷雨 颱風

延伸閱讀

吳德榮:梅雨滯留鋒徘徊至周五 首颱「艾維尼」生成機率曝

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

國中會考天氣曝! 吳德榮:下周3天梅雨滯留鋒徘徊「防劇烈天氣」

涼!吳德榮:明起3天輻射冷卻北台下探15度以下

相關新聞

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。