快訊

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

甲狀腺良性結節 電燒清除可行嗎?

李小姐的甲狀腺長結節,長期服用藥物控制,但療效不如預期,只能等它慢慢變大,再進行侵襲性的甲狀腺切除手術嗎?如果只是良性結節,是否可用電燒清除腫瘤

甲狀腺結節大多數是良性的,不建議對沒症狀的良性甲狀腺結節進行治療,只需要追蹤觀察,但有些結節會造成症狀而需要治療。過去採用外科手術是主要的治療方法,現在則可針對良性甲狀腺結節採行消融技術,不必全身麻醉,可避免對頸部皮膚和組織創傷,治療後生活品質較好。

目前治療良性甲狀腺結節有不同的消融技術,像雷射(laser)、射頻(Radiofrequency ablation, RFA)、微波(Microwave ablation, MWA)和高強度聚焦超音波(High-intensity focused ultrasound, HIFU)等,這些技術都是利用提高組織溫度來破壞結節,較不會傷害周圍正常組織。

如果發現直徑超過3公分且持續增長的結節,或因結節產生不適或外觀明顯的病人,可考慮甲狀腺消融術。

但對於太大、有壓迫性且多結節性的腫瘤,並不適合使用消融方式來替代手術。此外,甲狀腺炎、葛瑞夫茲氏病和毒性多結節性甲狀腺腫等也不適合消融治療,需謹慎處理。

射頻消融是現今國內首選治療甲狀腺良性結節的方式,每次療程大約30分鐘到1個小時,治療後須在醫院觀察30分鐘再回家。相較於傳統手術,消融治療相對成本及風險效益高,但目前健保並不給付,病人須負擔治療費用。

常規上定義,如果結節體積可縮小一半以上,代表消融治療成功。研究結果顯示,射頻消融治療6、12和24個月時,將分別達到56%、63%及67%的平均結節收縮率,因此,消融可有效改善壓迫症狀及美容外觀。也有研究顯示,接受射頻消融治療的患者滿意度較高。

射頻消融是一種新的治療方式,許多研究證實它是有效且安全的,但並不是所有結節都適合這種治療方法。民眾在治療過程中,應與醫療團隊充分討論,找出最適合自己的治療方式。

手術 甲狀腺 腫瘤

延伸閱讀

好驚愕!50歲壯男血便竟罹超低位直腸癌3期 精準治療保住肛門

金牌腫瘤生聽聞學校有困難 拿總統教育獎金10萬元捐校

6旬男不菸不酒「胸悶、久咳不癒」 一查竟罹肺腺癌再轉移肝癌

整形天后顧婕直腸癌切除腫瘤仍擴散到肝臟!不可不知的10大警訊與6大好發族群

相關新聞

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。