麥得飲食可降五成阿茲海默症風險 營養師曝攝食關鍵

三軍總醫院營養部營養師顏顥指出,近期強調天然、植物性飲食的「麥得飲食法」,獲得相關研究證實,能對神經系統產生保護作用,降低53%阿茲海默症風險。記者林琮恩/攝影
三軍總醫院營養部營養師顏顥指出,近期強調天然、植物性飲食的「麥得飲食法」,獲得相關研究證實,能對神經系統產生保護作用,降低53%阿茲海默症風險。記者林琮恩/攝影

高齡化趨勢明顯,失智症是長者一大威脅。在台灣,65歲以上長者,每13人就有1人是失智症患者,輕微認知障礙者占比則有將近18%。坊間流傳各式預防失智的飲食方式,三軍總醫院營養部營養師顏顥指出,近期強調天然、植物性飲食的「麥得飲食法」,獲得相關研究證實,能對神經系統產生保護作用,降低53%阿茲海默症風險。

顏顥表示,除前述研究外,一篇發表於2022年的期刊研究亦指出,麥得飲食遵從性高,可降低罹患失智症風險;另一篇去年發表在「Neurology」期刊的研究也指出,深色蔬菜攝取量愈多,發生阿茲海默症的機率愈低,遵守麥得飲食的人,腦部神經病變機率下降,且影響腦萎縮的β類澱粉蛋白沉積較少。

「麥得飲食法結合地中海飲食、得舒飲食,以植物性食物為主,又被稱為心智飲食,是一種對心智有意的飲食型態。」顏顥表示,麥得飲食法共有10項有益食物,分別是:全穀類、豆類、家禽、魚類、深綠色蔬菜、其他蔬菜、莓果、橄欖油、堅果、紅酒,其中莓果是一大特色,建議民眾每周至少攝取2份,除草莓、藍莓、蔓越莓外,台灣常見的桑椹也是莓果類來源。

麥得飲食法也列出5種有害食物,分別為奶油及乳瑪琳、起司、紅肉、炸物、糕點甜食。顏顥表示,冰淇淋、糕餅及蛋糕每週建議攝取少於5份,紅肉則要少於4餐,炸物及速食每周攝取應少於1次。另,麥得飲食雖未建議乳品攝取,但站在均衡飲食觀點,仍建議民眾適量攝取乳製品。

三軍總醫院設計一系列麥得飲食家常食譜。顏顥表示,甜點「莓果麥麥」以燕麥片加上藍莓、蔓越莓、杏仁作為主要食材,作法是將燕麥片加入熱水泡開,冰鎮後擺上藍莓、蔓越莓等,再撒上杏仁碎即完成,建議民眾可挑選當季莓果,以草莓、葡萄等替換均可。

三軍總醫院設計一系列麥得飲食家常食譜,甜點「莓果麥麥」以燕麥片加上藍莓、蔓越莓、杏仁作為主要食材,作法是將燕麥片加入熱水泡開,冰鎮後擺上藍莓、蔓越莓等,再撒上杏仁碎即完成。記者林琮恩/攝影
三軍總醫院設計一系列麥得飲食家常食譜,甜點「莓果麥麥」以燕麥片加上藍莓、蔓越莓、杏仁作為主要食材,作法是將燕麥片加入熱水泡開,冰鎮後擺上藍莓、蔓越莓等,再撒上杏仁碎即完成。記者林琮恩/攝影

失智症 草莓

延伸閱讀

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師授4吃法更健康

預防阿茲海默症上身 神經科醫師自曝喜歡把這些食物當晚餐吃

全台失智人口達35萬 「阿姨,上學囉!」推廣社區友善

毛豆吃多易腹脹,營養師告訴你一天可以吃多少?搭配2物吃也可消脹助消化

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。