快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級。圖/氣象署提供
今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級。圖/氣象署提供

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度5.3公里,16縣市有感。中央氣象署地震測報中心科長廖哲緯表示,這次地震也是0403花蓮地震餘震之一,受到板塊推擠觸發,座落在偏南邊發生,由於地震深度較淺,在較遠的中部地區高樓也會較有感。

廖哲緯指出,這起地震有達國家級警報門檻,在花蓮、南投都有3到4級,有針對花蓮縣發出警報,由於地震深度較淺,在較遠的中部地區高樓較有感,台北雖然僅1級,但在較高樓也可能有感。近日台灣有一些降雨,加上梅雨季將至,呼籲民眾到山區要多注意土石鬆脫、地質不穩定。

他表示,這次地震也是0403花蓮地震餘震之一,受到板塊推擠觸發,座落在偏南邊發生,仍是南北向應力調整,相較於過去幾起餘震沒有很大。根據統計,0403花蓮地震至今已有1460起地震,其中規模5到6就有76起,民眾不用太擔心。

他也提醒,由於主震規模達7.2,破裂長度較長,需要足夠時間能量釋放,在主震後的3到6個月以上都可能有餘震發生,民眾可多加留意。

地震 花蓮 餘震

延伸閱讀

上任第3天花蓮勘災 卓榮泰接召集人要求補助如期到位

不讓震後補助空窗 縣府提前推住台東抽6萬6旅遊金

50顆花蓮大西瓜慰勞三重警分局 調解會主席林志忠挺災區農民

地震後頭暈綜合症緩解建議 緊急避難包「6大必備指南」一次看

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。