快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中捷傷人案…衛福部補社安網 再增社工人力輔導偏差少年

社工人力不足導致社工案量負荷大,衛福部政務次長呂建德今天表示,社安網第二期計畫已有人力倍增計畫,且提供危險性高的保護性社工額外加給。本報資料照片
社工人力不足導致社工案量負荷大,衛福部政務次長呂建德今天表示,社安網第二期計畫已有人力倍增計畫,且提供危險性高的保護性社工額外加給。本報資料照片

台中捷運傳出傷人案件,社會安全網議題再次浮上檯面。社工人力不足導致社工案量負荷大,衛福部政務次長呂建德今天出席媒體茶敘時表示,社安網第二期計畫已有人力倍增計畫,且提供危險性高的保護性社工額外加給。近期行政院也核定增加社工人力,主要用在原民社區及各縣市少年輔導委員會。

呂建德說,新的衛福執政團隊在社政方面,將把重點放在托兒、托老、提升身障福利等方面,在社安網第二期計畫中,人力、經費都已補充,會強化社區精神衛生醫療服務,而在各界擔憂的社工人力方面,社安網第二期計畫設有人力倍增計畫,公部門各類專業人力提升至7797人,民間社工人數則會到2024人。

衛福部社工司司長蘇昭如表示,前述數字是社安網第二期計畫內容,核定時間至民國114年止,截止後將進入社安網2.0,但目前仍在搜集各界看法,在人力、經費相關規劃尚無定論,但近期行政院已核定在社安網第二期架構下,微幅新增原民家庭服務中心、少輔會等社工人數。

衛福部社家署指出,原訂社安網第二期公部門專業人數為7797人,在計畫修正後,新增87名專業人力及社工,人數達7884人,其中共41人為社工,其餘則包括精神處遇人員、心衛中心督導等衛政相關人力;新增社工人力,主要為原民社工,與進行偏差少年輔導的少輔會社工。計畫內容近期已由行政院核定,由中央告知地方政府。

人力 工人 社工

延伸閱讀

中捷砍人案 英勇抵抗馬尾哥曝負傷浴血肉搏過程「到站前嫌犯已被打趴」

中捷隨機砍人捷警竟搭「小黃」趕到場 盧秀燕:增加警用機車

中捷緊急對講機長按3秒才通話 盧秀燕:研究縮短秒數

中捷隨機砍人民憂模仿風 侯友宜:雙北捷運警並肩作戰

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。