快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

永豐輸液每月產量達196萬瓶 食藥署估斷貨缺口恐至10月

目前評估,永豐製藥生產的「大包裝注射用生理食鹽水」供應最吃緊,數量達196萬瓶,預計10月才能補上缺口。本報資料照,記者余承翰/攝影
目前評估,永豐製藥生產的「大包裝注射用生理食鹽水」供應最吃緊,數量達196萬瓶,預計10月才能補上缺口。本報資料照,記者余承翰/攝影

國內輸液大廠永豐化學工業公司,因違反藥事法PIC/S GMP相關規定,遭勒令關廠,衛福部食藥署已協調國內合格廠商擴大產能,同步專案進口,經評估「大包裝注射用生理食鹽水」供應狀況最吃緊,因永豐化學每月生產量高達196萬瓶,預計該缺口到10月才能補上。

永豐因為實驗數據造假等,嚴重違反PIC/S GMP情節,遭衛福部食藥署勒令關廠,導致生理食鹽水、葡萄糖注射液等藥品生產受衝擊,以致傳出缺藥,食藥署統計,共14項藥品受到影響,外界擔心影響患者手術、洗腎。

永豐在大包裝輸液的市占率高達7成,食藥署副署長王德原說,庫存可以供應到今年6月底,將協調南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等5家國內業者提供替代藥品,中華民國基層藥師協會理事長沈采穎質疑,即便這些業者都上線生產,仍難以補足永豐停產產生的200萬瓶缺口。

王德原今表示,經盤點目前最需要處理的是「大包裝注射用生理食鹽水」,不過因為產品包裝很多種,以下說明將換算成以500C.C.為單位說明,永豐每月產能約196萬瓶,庫存預計到6月中旬後會陸續用完,合格廠商也正在持續增加產量。

王德原表示,目前6月的需求量約為110萬瓶500C.C.輸液,食藥署正徵求專案輸入品項,目前已有業者表達意願,如順利核發專案許可輸入,加上勞動部已核准特定17家廠商,放寬加班工時,預計可滿足到6月底的需求;7月預估會有150萬瓶500C.C.輸液的需求,須靠專案輸入協助,國內業者擴增一至二條產線,就能大規模增加產能,但仍要看國內廠商意願。

王德原表示,希望可以藉這次機會,讓長期維持寡占的藥品市場,可以有更多廠商加入供應,才會比較安全,希望業者能再看到相關市場後,重新分配相關投資、增加產能,否則就要完全仰賴專案輸入;永豐則要完成缺失複查,並經食藥署核可才能重新恢復生產。

健保署長石崇良日前表示,各醫療院所目前輸液庫存量僅剩1至2周,已著手調高健保價格,協助各醫療院所與其他生產輸液的業者簽約,只要業者調價合理,健保署都會接受。

健保署 永豐 食藥署

延伸閱讀

永豐期貨一條龍產業風險管理 協助中小企業應對通膨

上任首日面對藥品吃緊 林靜儀:食藥署進駐藥廠盯出貨

止痛注射劑發現不純物 食藥署回收逾3.3萬安瓶

醫院的「生理食鹽水」比礦泉水還便宜,品質是否需要擔憂?解析「永豐化學」關廠對醫療輸液的巨大影響!

相關新聞

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。