樂無界教育計畫登上國家音樂廳 呂紹嘉:音樂無年齡代溝

由台積電文教基金會、國家交響樂團與國立台北藝術大學合作的「樂無界教育計畫」於2020年啟動,NSO榮譽指揮呂紹嘉(右三)28日將帶領北藝大管絃樂團登上國家音樂廳,展現這四年的成果。記者陳宛茜/攝影
由台積電文教基金會、國家交響樂團與國立台北藝術大學合作的「樂無界教育計畫」於2020年啟動,NSO榮譽指揮呂紹嘉(右三)28日將帶領北藝大管絃樂團登上國家音樂廳,展現這四年的成果。記者陳宛茜/攝影

由台積電文教基金會、國家交響樂團與國立台北藝術大學合作的「樂無界教育計畫」於2020年啟動,NSO榮譽指揮呂紹嘉28日將帶領北藝大管絃樂團登上國家音樂廳,展現這四年的成果。「音樂的溝通沒有年齡的代溝。」呂紹嘉表示,28日在國家音樂廳將可以聽到「台灣年輕的新希望」。

「樂無界教育計畫」在NSO前後任音樂總監準.馬寇爾、呂紹嘉攜手合作下,分成「作曲家卓越」、「指揮家卓越」兩大主軸。其中「指揮家卓越」結合指揮呂紹嘉,在北藝大所開上下學期各一期的「管絃樂合奏」課程,以及接受公開報名的「指揮大師班」。

呂紹嘉表示,指揮的養成非常重要,他是一個領導者,不只是演奏與教導音樂,也在傳播思想與價值觀。年輕指揮的養成困難,他們不易得到指揮樂團的機會,但指揮的技藝與造詣,都是在實際的操作與樂團的演練中自己領會,老師只是從旁提點。他歡迎大家來觀摩指揮大師班,「可以來看我們在廚房做菜,雖然煙霧彌漫,可能不會太帥氣,但這個過程很有趣。」

「樂無界教育計畫」無論在指揮人才或作曲人才,已累積許多亮眼成績;今年2月初,於「一分鐘交響曲」作曲計畫表現亮眼的國立台北藝術大學學生陳思安,由瑞士指揮家馬利歐.凡薩戈(Maestro Venzago)帶領斯圖加特愛樂樂團首演其作品「Three Visions of Rain」,此作品是陳思安於2022年參與一分鐘交響曲作品《濛濛》("Mizzle")的擴寫之作。

參與首年度(2020)指揮大師班的蔡明叡、陳元媛,曾獲NSO之邀,於22/23樂季擔任指揮助理;蔡明叡並持續受邀擔任23/24樂季指揮助理一職,5月底將啟程前往希臘參加「密托波羅斯國際青年指揮大賽」。參與近期指揮大師班的林奇緣,則將於24/25樂季擔任NSO指揮助理一職。

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,現在的年輕人特別需要引導,感謝呂紹嘉老師、準·馬寇爾總監以NSO的藝術家們,陪伴孩子在專業成長,帶大家看見外面的世界,了解體系外的思考方式,「這就是樂無界教育計畫的價值。」NSO執行長郭玟岑表示,教育是百年樹人志業,感謝台積電讓青年計畫可以築夢踏實;期許此一計畫能觸動更多人,讓更多的學員在能用音樂與世界溝通。

NSO 交響樂團 音樂

延伸閱讀

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

台積電股票全出清!他曝對帳單「準備買房」 網羨慕死:賺翻了

相關新聞

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。