快訊

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

補充保費漲多少? 醫改會:健保署應提精準試算

醫改會執行長林雅惠說,許多民眾將股利所得視為薪資收入外的小確幸,當調整補充保費費率後,會有多少人受影響及衝擊,健保署應多加精算,並藉由討論凝聚社會高度共識,避免引發大量民怨反彈。本報系資料庫
醫改會執行長林雅惠說,許多民眾將股利所得視為薪資收入外的小確幸,當調整補充保費費率後,會有多少人受影響及衝擊,健保署應多加精算,並藉由討論凝聚社會高度共識,避免引發大量民怨反彈。本報系資料庫

健保財務緊繃,調整補充保費挹注財源備受關注,衛福部健保署長石崇良今指出,補充保費自102年實施至今,在繳納保費公平性上,確實應重新思考如何分擔,或許較現行費率2.11%,增加一些至3%,這是可以討論方向之一,但這尚未試算,也非既定目標,或不同補充保費項目應有不同的費率或負擔比率。醫改會表示,補充保費調整須兼顧繳交保費的公平性、量能付費及改善健保財務,健保署應要有精準的試算,再提出更細緻的改革計畫。

醫改會執行長林雅惠說,補充保費調整須兼顧繳交保費的公平性、量能付費及改善健保財務,健保署應有精準試算,再提出更細緻的改革計畫,如現在薪資上漲速度比不上物價上漲速度,許多民眾將股利所得視為薪資收入外的小確幸,當調整補充保費費率後,會有多少人受影響及衝擊,及可以挹注健保多少經費等,這都需經精算,健保署應公開相關資料及衝擊影響,藉討論凝聚社會高度共識,避免引發大量民怨反彈。

而賴清德總統恩師、成大醫院前院長陳志鴻指出,現行單次收取補充保費上限金額為1000萬元,應調升至5000萬元。石崇良表示,單次收入超過1000萬元,繳交補充保費都是依1000萬元上限繳計,但現在發現超過1000萬元以上未納入費基計算的金額,相較二代健保上路時已成長3倍以上,收取上限應適時拉高,健保署希望是沒有上限,但若兼顧可行性,也應重新計算上限納入費基計算。

對此,林雅惠說,當初討論補充保費收取時,多建議收取費用應設有天花板,不應無限上剛,如此才能兼顧收取保費的公平性及合理性,如果要取消,這需要是要立基於更多資料的討論及研議,以防影響一般民眾不僅要交一般保費,更需繳交更多的補充保費。

林雅惠指出,補充保費上路十多年,健保署應已有相關資料,應思考朝向個人總所得的概念,將一般保費及補充保費合一,收取合理的健保費用。健保財務困境除增加財源外,也需要檢討醫療支出部分,因此必須研擬更好的管理措施,如改善論量計酬的方式,以及擴大預防醫學及慢性病管理等,以解決健保困境。

保費 健保署 財務

延伸閱讀

永豐關廠全台醫院缺輸液 衛福部今開會協調做這3件事

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

健保財務困境補充保費費率喊漲 醫改會:挹注效果不彰

補充保費喊漲挹注健保 洪子仁:三類族群可優先考慮

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。