補充保費漲多少? 醫改會:健保署應提精準試算

醫改會執行長林雅惠說,許多民眾將股利所得視為薪資收入外的小確幸,當調整補充保費費率後,會有多少人受影響及衝擊,健保署應多加精算,並藉由討論凝聚社會高度共識,避免引發大量民怨反彈。本報系資料庫
醫改會執行長林雅惠說,許多民眾將股利所得視為薪資收入外的小確幸,當調整補充保費費率後,會有多少人受影響及衝擊,健保署應多加精算,並藉由討論凝聚社會高度共識,避免引發大量民怨反彈。本報系資料庫

健保財務緊繃,調整補充保費挹注財源備受關注,衛福部健保署長石崇良今指出,補充保費自102年實施至今,在繳納保費公平性上,確實應重新思考如何分擔,或許較現行費率2.11%,增加一些至3%,這是可以討論方向之一,但這尚未試算,也非既定目標,或不同補充保費項目應有不同的費率或負擔比率。醫改會表示,補充保費調整須兼顧繳交保費的公平性、量能付費及改善健保財務,健保署應要有精準的試算,再提出更細緻的改革計畫。

醫改會執行長林雅惠說,補充保費調整須兼顧繳交保費的公平性、量能付費及改善健保財務,健保署應有精準試算,再提出更細緻的改革計畫,如現在薪資上漲速度比不上物價上漲速度,許多民眾將股利所得視為薪資收入外的小確幸,當調整補充保費費率後,會有多少人受影響及衝擊,及可以挹注健保多少經費等,這都需經精算,健保署應公開相關資料及衝擊影響,藉討論凝聚社會高度共識,避免引發大量民怨反彈。

而賴清德總統恩師、成大醫院前院長陳志鴻指出,現行單次收取補充保費上限金額為1000萬元,應調升至5000萬元。石崇良表示,單次收入超過1000萬元,繳交補充保費都是依1000萬元上限繳計,但現在發現超過1000萬元以上未納入費基計算的金額,相較二代健保上路時已成長3倍以上,收取上限應適時拉高,健保署希望是沒有上限,但若兼顧可行性,也應重新計算上限納入費基計算。

對此,林雅惠說,當初討論補充保費收取時,多建議收取費用應設有天花板,不應無限上剛,如此才能兼顧收取保費的公平性及合理性,如果要取消,這需要是要立基於更多資料的討論及研議,以防影響一般民眾不僅要交一般保費,更需繳交更多的補充保費。

林雅惠指出,補充保費上路十多年,健保署應已有相關資料,應思考朝向個人總所得的概念,將一般保費及補充保費合一,收取合理的健保費用。健保財務困境除增加財源外,也需要檢討醫療支出部分,因此必須研擬更好的管理措施,如改善論量計酬的方式,以及擴大預防醫學及慢性病管理等,以解決健保困境。

保費 健保署 財務

延伸閱讀

永豐關廠全台醫院缺輸液 衛福部今開會協調做這3件事

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

健保財務困境補充保費費率喊漲 醫改會:挹注效果不彰

補充保費喊漲挹注健保 洪子仁:三類族群可優先考慮

相關新聞

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。