快訊

記者有罪?中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

高雄傳槍響!男「持53公分鋸子」揮舞拒捕 警轟3槍左手中彈落網

健保補充保費漲多少? 石崇良曝可能費率是…

衛福部健保署長石崇良說,補充保費需要討論的範圍非常廣,目的是希望調整健保財務結構,減少薪資所得者的負擔、壓力,並因應少子化的來臨,「減少下一代的負擔,不要都由他們來埋單」。本報資料照
衛福部健保署長石崇良說,補充保費需要討論的範圍非常廣,目的是希望調整健保財務結構,減少薪資所得者的負擔、壓力,並因應少子化的來臨,「減少下一代的負擔,不要都由他們來埋單」。本報資料照

健保財務緊繃,調整補充保費挹注財源備受關注,衛福部健保署石崇良日前表示,補充保費議題於520新政府上任後討論。石崇良今指出,補充保費自102年實施至今,在繳納保費公平性上,確實應重新思考如何分擔,或許較現行費率2.11%,增加一些至3%,這是可以討論方向之一,但這尚未試算,也非既定目標,或不同補充保費項目應有不同的費率或負擔比率,均還需取得更多社會共識,讓健保永續發展。

石崇良說,健保財務健全,需靠兩大面向分別為增加財源及有效管理支出,而在思考增加財源方面,依健保財務結構,80%來自薪資所得者繳交的一般保費、補充保費約占9至10%,另有10%多是政府挹注,但隨著15至64歲工作人口自2015年1737萬人達到高峰後,2022年降至1636萬人,並會持續下降,如仍依賴工作人口依薪資所得繳交一般保費,以支撐健保財務,健保費率成長就會相當可觀。

「一般保費費率成長可觀,若讓民眾負擔太重,這是須要思考的。」石崇良說,健保財源須思考其他來源,包括外界認為應適度提高政府負擔,自現行36%增至38%,而調整補充保費費率,為期盼量能付費,讓有能力者多付一點,目前6類補充保費包含勞力所得的獎金、兼差收入、執行業務所得,以及資本利得的租金、利息、股利。

石崇良說,目前思考一般保費和補充保費間衡平性,不能說一直增加一般保費,相對補充保費卻無增加,而有剝奪感,現行補充保費費率於102年制定為2%,並隨著一般保費的成長率而向上調升,因此,目前思考針對不同的補充保費收取項目,是否應有不同的費率或負擔比率。

舉例來說,現行獎金繳交補充補費起徵點,為基本投保薪資的4倍以上才需繳交,以月薪為基本工資2.7萬多元的人,領取10萬多元的獎金時,就需繳補充保費,但月薪10萬的人卻是領取40萬元以上獎金,才需繳交保費,這有「劫貧濟富」、不公平的感覺,也應思考調整。

賴清德總統恩師、成大醫院前院長陳志鴻指出,現行單次收取補充保費上限金額為1000萬元,應調升至5000萬元。石崇良表示,單次收入超過1000萬元,繳交補充保費都是依1000萬元上限繳計,但現在發現超過1000萬元以上未納入費基計算的金額,相較二代健保上路時已成長3倍以上,收取上限應適時拉高,健保署希望是沒有上限,但若兼顧可行性,也應重新計算上限納入費基計算。

石崇良說,補充保費需要討論的範圍非常廣,目的是希望調整健保財務結構,減少薪資所得者的負擔、壓力,並因應少子化的來臨,「減少下一代的負擔,不要都由他們來埋單」,再依補充保費不同屬性,應檢討各自費率,而非一致性,且收取補充保費上下限範圍,也需要一併討論、調整,但這些均涉修健保法,需要更多討論,目前沒有上路時間表。

健保財務也須注意有效管理支出,關於健保瘦身部分,石崇良說,包括全責護理或是原先由公務預算支出的愛滋病防治藥物等,應思考自健保總額排除改由公務預算支出。

而立法院正審議有關健保點值的「健保法」62條,立委王育敏、國民黨團及立委蘇清泉,分別提案健保點值每點應不低於0.95元與1元,並要求衛福部於6月17日提出備案,若無備案將直接送交表決。石崇良說,這次修法針對健保支出面,收入面條文部分也應一併檢討修法,如此才能讓健保財務健全,健保點值相關備案,健保署正在研擬中。

保費 健保署 石崇良

延伸閱讀

永豐關廠全台醫院缺輸液 衛福部今開會協調做這3件事

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

躺領股息被醫盯上「不勞而獲」!健保補充保費喊漲 存股族傳首當其衝

醫事團體籲健保點值1點1元 薛瑞元要求先做「這件事」

相關新聞

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。