快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

台北藝術節將登場 邀跨世代藝術家展歷史多元面貌

第26屆台北藝術節8月登場,以「時間博物館」為命題,集結日、法、比利時、泰國及台灣等跨世代藝術家們,從不同角度、以不同形式展現看待及處理歷史的多元角度。

本屆台北藝術節策展人林人中分享,「時間博物館」作品系列主題從劇場史開始,每一次無可複製的展演、行動與經驗,都成了一次活檔案的現身。

林人中指出,藝術家思考世界的方式、走在前面的行為,也為人們拋出「我們到底活在什麼樣的時刻?歷史對於我們的作用與啟發又是什麼?」等提問,期待觀眾走進劇場,感受絕無僅有的時刻,並打開與藝術家、社會對話的空間。

本屆台北藝術節共有9檔售票、1檔免費節目、2場免費住地研究分享,共計40場演出。

今年精彩作品,包含詩人導演黎煥雄在1986年、正值24歲時推出的首部劇場導演作品「闖入者」再現,揭露青春焦慮與對台灣史的反思。今年邀請90年代新銳導演吳子敬加入,與夢幻級卡司徐堰鈴、徐華謙演出,重啟這場展現80年代「台灣小劇場運動」風華的跨時代創作對話。

同時還有金枝演社的史詩鉅作「西來庵」,以1915年漢人及平埔原民武裝抗日事件為背景,重現義軍搏命之戰,看見台灣歷史的B面;同黨劇團的「父親母親」故事橫跨半世紀的歷史和政治變遷,透過本土布袋戲發展,複寫台灣人在不同政權統治下求生存的努力。

四把椅子劇團也將帶來日本劇作家前川知大經典作品「太陽」的台灣版本,故事在病毒蔓延的時空背景下展開,探討族群分化、刻板印象與進化論的命題;女性主義藝術家蘇品文則與法國國家舞蹈中心跨國共製舞作「剩女經濟」。

另外也有重磅級海外藝術家訪台演出,81歲日本舞踏團大駱駝艦舞踏團麿赤兒將與法國當代編舞家馮莎・夏紐(François Chaignaud)跨文化對話的舞蹈作品「黃金雨」、比利時視覺藝術家米耶・沃洛普(MietWarlop)演出跨領域創作「一路到底」。

法國大師級編舞家瑪蒂德.莫尼葉(MathildeMonnier)則帶來新作「黑暗之光」、泰國新銳導演維帢亞・阿塔瑪(Wichaya Artamat)的「曼谷公寓」等,連番精彩出。

2024台北藝術節將從8月2日一路演出至9月8日,相關票券5月27日北藝中心會員預購開跑,6月3日全面啟售。

劇場 藝術家

延伸閱讀

銅板價高顏值甜點!台中新開「比利時烈日鬆餅」口味多樣,還有「手作蝴蝶酥」也要吃

國際顧問推舉 台灣藝術家許家維摘荷蘭EYE藝術與電影獎

台中屯區藝文中心藝術節25日起登場 AI實驗劇場看見未來

外亞維儂藝術節7月開跑 台灣獲邀擔綱首屆主題國

相關新聞

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。