快訊

死亡之旅…義大利外海「2移民船翻覆」 至少11死66人失蹤

記者有罪?中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

男嬰還不能打疫苗先染新冠重症 呼吸困難收治加護病房

防疫醫師林詠青說明新冠症狀男嬰狀況。記者李青縈/攝影
防疫醫師林詠青說明新冠症狀男嬰狀況。記者李青縈/攝影

新冠疫情上周新增238例新冠本土確定病例(併發症),與前一周新增245例相當;上周新增20例死亡病例,較前一周新增13例上升。疾管署防疫醫師林詠青指出,一名中部男嬰感染新冠出現發燒、呼吸困難等症狀,目前仍在加護病房治療狀況穩定。

林詠青指出,一名中部5個月大男嬰,年紀尚未達到接種年齡,有先天性染色體以及心臟疾病,5月中出現發燒、躁動不安、呼吸困難等狀況,因此到急診就醫,有肺炎並且PCR陽性,收治加護病房並給予抗病毒藥物治療,目前仍在加護病房已經住院一周,病況穩定。

另一方面,免疫缺陷、全身性發炎、慢性腎病、使用免疫抑制藥物等族群容易造成新冠重症。台灣腎臟醫學會秘書長許永和表示,慢性腎病的病人占全體15至20%,並且很多病人沒有被發現,此類族群感染後具有重症高風險,第三期至洗腎患者的死亡風險比為罹患腎病者多1.33至3.69倍。

依據監測資料顯示,近四周變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1為多,占比分別為85%及63%,另JN.1衍生變異株KP.2之本土與境外占比分別為6%及11%。疾管署發言人曾淑慧表示,KP.2傳染率雖然高,但重症率並未增加,持續監測變異株流行趨勢。

疾管署說明,國內新冠XBB疫苗迄今已累計接種271.6萬人次,全國接種率11.22%,65歲以上第1劑及第2劑接種率分別為20.36%、1.18%。由於疫情持續且仍具傳播風險,目前所提供接種之XBB疫苗對於目前正流行的JN.1系列變異株能產生有效之抗體,民眾應儘速接種,減少重症或死亡風險。

目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約297.2萬劑、Novavax XBB疫苗約6.3萬劑,符合接種資格民眾儘速接種,另已接種1劑的65歲以上長者等高風險對象,應再接種第2劑提升免疫保護力,有效降低感染後門急診就醫及住院率。

疾管署提醒,近期國內疫情傳播風險持續,自去年9月26日新冠XBB疫苗開打以來,本土通報確診併發症及死亡病例中未曾接種新冠XBB疫苗者均占95%以上,仍不可輕忽疾病威脅,呼籲符合接種資格民眾儘速接種疫苗,接種院所資訊可至疾管署官網「新冠/肺鏈疫苗專區」( https://gov.tw/eU4 )查閱。

新冠疫苗 疾管署

延伸閱讀

腸病毒高峰提早到?小兒科醫破解常見3迷思 籲家長留意4重症前兆

梅雨季來襲防登革熱 疾管署解析境外感染如何威脅本土

40多歲男赴馬拉威染瘧疾致死 疾管署上調疫情警戒

河南3歲男童被狗咬打針後仍死亡 狂犬病疫苗遭質疑

相關新聞

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。