快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

梅雨季來襲防登革熱 疾管署解析境外感染如何威脅本土

疾管署副署長曾淑慧表示,近期降雨機率增加使環境風險上升,雨後務必檢查住家周遭是否有積水處,呼籲民眾落實 「巡、倒、清、刷」,減少病媒蚊孳生。記者李青縈/攝影
疾管署副署長曾淑慧表示,近期降雨機率增加使環境風險上升,雨後務必檢查住家周遭是否有積水處,呼籲民眾落實 「巡、倒、清、刷」,減少病媒蚊孳生。記者李青縈/攝影

梅雨季節來襲,南高屏病媒蚊指數明顯上升。疾管署副署長曾淑慧表示,降雨機率增加使環境風險上升,雨後務必檢查住家周遭是否有積水處;同時她也提醒,出國民眾,因為潛伏期關係,在國外感染通常是回國才發病,因此有相關症狀應就速就醫並告知旅遊史。

國內上周無新增本土病例,今年截至5月20日累計164例本土登革熱確診病例,因為去年疫情延續,累計病例分布高雄市135例、台南市19例、屏東縣9例及嘉義縣1例,並累計2例重症病例。另,新增6例境外移入病例,今年累計86例境外移入病例,高於2020年至2023年同期(介於2至52例),感染地以東南亞國家為主。

由於登革熱潛伏期為3至14天,曾淑慧說,國人在國外遭感染後往往是回國才發病,在航機上或抵達機場時就出現症狀的個案不多。這些回到社區後才發病的民眾,若受到斑蚊的叮咬,此斑蚊經8至12天後將具有傳染登革熱病毒的能力,增加本土病例發生的風險。

她提醒,民眾回國後如出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛等症狀時請落實防蚊措施並儘速就醫,就醫時請主動告知醫師近期旅遊史,以利正確診斷及治療。

醫療院所如遇疑似登革熱患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位即早採取防治措施,同時請留意就診病患是否出現重症警示徵象,適時給予適當醫療處置。

疾管署表示,東南亞登革熱疫情較去年同期嚴峻,且持續於我國發生境外移入病例,其中印尼疫情上升,新加坡及斯里蘭卡疫情處上下波動。另美洲地區疫情持續,今年迄今累計報告近767萬例,以南美洲巴西近640萬例報告數為多,阿根廷、巴拉圭及秘魯等國疫情亦屬嚴峻,美國CDC已把中南美洲登革熱疫情列為第1級。

疾管署呼籲前往旅遊者採取防蚊等預防措施,民眾前往當地時應留意防蚊措施,外出時可穿著淺色長袖衣褲,並於皮膚裸露處使用政府機關核可含敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)或伊默克(IR-3535)等有效成分之防蚊藥劑,減少受蚊子叮咬的機會。

疾管署提醒,南高屏縣市上周病媒蚊指數明顯上升,且本周受梅雨鋒面影響,各地降雨機率增加,致使環境風險上升,呼籲民眾落實 「巡、倒、清、刷」,雨後務必檢查住家周遭是否有積水處,將積水倒掉,儲水容器應每周至少刷洗容器壁一次、不用時請倒置或清除,減少病媒蚊孳生。

疫情 疾管署 登革熱

延伸閱讀

40多歲男赴馬拉威染瘧疾致死 疾管署上調疫情警戒

震災後梅雨季將至 登山注意林道崩塌風險增

防腸病毒 教育部、疾管署攜手麥當勞叔叔教導洗手5步驟

台南增1例境外登革熱確診!男自馬國返台後發燒 就醫自述旅遊史卻未快篩

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。