快訊

死亡之旅…義大利外海「2移民船翻覆」 至少11死66人失蹤

記者有罪?中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

高齡化+年輕患者預後差 國健署擬擴大乳癌公費篩檢

衛福部國健署擬擴大乳癌公費篩檢適用對象。本報資料照片
衛福部國健署擬擴大乳癌公費篩檢適用對象。本報資料照片

癌症41年蟬聯台灣10大死因之首,110年癌症登記報告資料顯示,初次診斷乳癌個案為1萬5448人;換言之,每34分鐘就有1名女性罹患乳癌,衛福部國健署擬擴大公費篩檢對象,將適用對象從現行的45至69歲,擴大為40至75歲。

衛生福利部國民健康署癌症登記報告,110年新發生癌症為12萬1762人,平均每4分19秒就有1人罹癌。由於癌症初期無明顯症狀,容易讓人忽略,等到身體發生警訊可能為時已晚。國健署提供大腸癌、乳癌、子宮頸癌、肺癌及口腔癌公費定期篩檢,有助早期發現、早期治療。

乳癌是台灣婦女發生率第1位癌症,月初有立委與病友團體共同倡議,乳癌篩檢年齡下降至40歲,在記者會中指出,110年癌症登記年報資料顯示,初次診斷乳癌個案為15,448人,代表每34分鐘就有1名女性罹患乳癌:111年死因統計更顯示,有2834位女性不幸因乳癌而離世,每天約有7.7人死於乳癌。

乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45至69歲之間,因為這個年齡層的婦女,是我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健康署提供45至69歲及40至44歲具乳癌家族史,也就是指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌的婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查。

國健署癌症防治組長林莉茹說,因為高齡化社會到來,發現確診乳癌年齡層有增加的風險,所以評估調高適用年齡;另因為許多年輕乳癌患者,因為預後較不好,研議下修年齡,財源方面,除了以菸捐作為預算財源,會爭取公務預算等多元管道挹注。

國健署推動各醫院持續提升癌症篩檢服務品質,透過設計醫院多元癌症篩檢策略,結合在地需求,建立因地制宜服務模式,以強化癌症篩檢與邀約篩檢陽性個案追蹤確診,從而優化民眾利用篩檢服務之可近性與方便性,如:提供預約掛號,包括網路、電話及E-mail等方式、篩檢快速通關、醫院APP及門診篩檢預約服務等。

乳癌 癌症

延伸閱讀

擴公費乳癌篩檢對象 國健署擬改納40至75歲族群

🎧|懷孕30周發現四期乳癌!乳癌權威曾令民助傷心媽翻轉命運

藍委主張下修公費乳癌篩檢補助至40歲 照護女性健康

影/立委與乳癌病友協會倡議 乳癌篩檢年齡下降至40歲

相關新聞

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。