快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

今年首颱要來了?專家曝「生成機率大」 下周靠台灣最近

氣象專家林得恩提醒,25日前後,菲東外海將有一熱帶擾動生成,初判增強為颱風的機率大。聯合報系資料照
氣象專家林得恩提醒,25日前後,菲東外海將有一熱帶擾動生成,初判增強為颱風的機率大。聯合報系資料照

隨西南風夾帶水氣逐漸靠近台灣,各地今(21日)有短暫陣雨或雷雨,氣象專家林得恩提醒:「熱帶擾動也來攪局!」25日前後,菲東外海將有一熱帶擾動生成,初判增強為颱風的機率大,中心位置可能在27、28日最靠近台灣。

林得恩在《林老師氣象站》貼文指出,根據歐洲ECMWF最新系集數值模式模擬結果顯示,25日前後,於菲律賓東部外海有一熱帶擾動(93W)生成,初步研判,後續再增強為颱風的機會大,約莫在27、28日前後,中心距離台灣最近。

林得恩也說,這個熱帶擾動若成颱,運動路徑將循環境駛流場前進,以拋物線方式至日本南方海面的機會最大。評估對台灣因為距離尚遠,直接影響應該不大,但仍需要持續追蹤觀察。而這次颱風若是生成將成為今年首颱「艾維尼」。

另外,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起四天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。而25至27日「滯留鋒」及西南風皆減弱,天氣略好轉;但大氣仍不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,以午後機率較高且雨勢較大。

颱風

延伸閱讀

上班上到流產……懷孕肚痛主管不准假 還嗆「孩子再生就好」

苦找1小時!外送員見「訂單備註」傻了 網一看超毛:以為去鬼屋冒險

她驚呼UNIQLO結帳前1舉動省400元 內行曝真相:誤會了

相關新聞

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。