快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

今年首颱要來了?專家曝「生成機率大」 下周靠台灣最近

氣象專家林得恩提醒,25日前後,菲東外海將有一熱帶擾動生成,初判增強為颱風的機率大。聯合報系資料照
氣象專家林得恩提醒,25日前後,菲東外海將有一熱帶擾動生成,初判增強為颱風的機率大。聯合報系資料照

隨西南風夾帶水氣逐漸靠近台灣,各地今(21日)有短暫陣雨或雷雨,氣象專家林得恩提醒:「熱帶擾動也來攪局!」25日前後,菲東外海將有一熱帶擾動生成,初判增強為颱風的機率大,中心位置可能在27、28日最靠近台灣。

林得恩在《林老師氣象站》貼文指出,根據歐洲ECMWF最新系集數值模式模擬結果顯示,25日前後,於菲律賓東部外海有一熱帶擾動(93W)生成,初步研判,後續再增強為颱風的機會大,約莫在27、28日前後,中心距離台灣最近。

林得恩也說,這個熱帶擾動若成颱,運動路徑將循環境駛流場前進,以拋物線方式至日本南方海面的機會最大。評估對台灣因為距離尚遠,直接影響應該不大,但仍需要持續追蹤觀察。而這次颱風若是生成將成為今年首颱「艾維尼」。

另外,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起四天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。而25至27日「滯留鋒」及西南風皆減弱,天氣略好轉;但大氣仍不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,以午後機率較高且雨勢較大。

颱風

延伸閱讀

上班上到流產……懷孕肚痛主管不准假 還嗆「孩子再生就好」

苦找1小時!外送員見「訂單備註」傻了 網一看超毛:以為去鬼屋冒險

她驚呼UNIQLO結帳前1舉動省400元 內行曝真相:誤會了

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。