快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

新北市不少醫院一床難求。記者葉德正/攝影
新北市不少醫院一床難求。記者葉德正/攝影

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土城醫院急診室候床者竟高達60人。衛生局長陳潤秋表示,疫情過後,護理人力缺乏,因護病比相關規定,有些醫院有床也開不了,各醫院正設法提供更好待遇,盼吸引更多人才投入。

林金結說,很多民眾在急診室等病床一等就是一周,他20日上午詢問,土城醫院急診室竟有60人在等病床,很多人一時等不到病床,無奈之下只好先回家了。

陳潤秋表示,受疫情影響,護理人力荒嚴峻,醫院護理人員依照白班、小夜、大夜各有不同規定,達到1比9、1比13、1比15等護病比,才有辦法開病房,人力不足,有時有空房,也不能開。

從中央到地方都在爭取提高護理人員待遇,陳潤秋說,研擬策略包括健保點值提升,給予護理人員更好薪資,讓他們願意留任,藥師、醫檢師、復健師也有人力缺口,必須營造更好環境,讓病房開得出來。最近多家醫院紛紛提出加薪方案,也與護理學校簽約,提早搶人。

陳提到,板橋醫療園區預計年底招商,希望設499床急性一般病床,還有長照病床等,總床數超過800床。

人力 疫情

延伸閱讀

一床難求!急診室60人等嘸床 新北衛生局:護理人力不足開不了床

食安問題頻傳 新北衛生稽查人力將擴編員額

新版精衛法年底生效 新北將共設11所心衛中心

社福促參案免再經中央認定 新北銀新未來城有望加速

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。