快訊

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

520結婚不夯了?桃園409對新人登記低於這2年

桃園市有409對新人選在「520」登記結婚,結婚對數是去年的2倍,但相較其他年份少了一些。圖/桃園市民政局提供
桃園市有409對新人選在「520」登記結婚,結婚對數是去年的2倍,但相較其他年份少了一些。圖/桃園市民政局提供

520」諧音我愛你,桃園市民政局統計,今天共有409對新人登記結婚,其中9對為同性伴侶,男性2對、女性7對,但對比往年數據,今年登記結婚對數似有「退燒」趨勢。

「520」曾連續7年蟬聯桃園最多新人結婚日,其中,2021年有490對(含同性8對)、2022年829對(含同性19對),都是當年之冠。去年520逢假日戶所未開,當天也非農曆宜嫁娶好日,新人登記結婚降為203對(含同性6對)。

民政局戶政科表示,今年520因是宜嫁娶好日,登記對數是去年的2倍、共409對,其中最多新人登記的前三區為桃園區129對、中壢區61對、八德區37對。不過相較2021年和2022年的數據仍有所減少。

戶政科表示,近年選擇特殊日期如象徵我愛你的「520」、西洋情人節「214」或七夕情人節「77」,登記結婚的新人皆略為減少,原因是有新人認為登記要選擇生日或紀念日,有人覺得結婚紀念日跟別人一樣有點俗氣,但也有不少新人認為「結婚就是要520才有儀式感」。

民政局長劉思遠表示,去年桃園市粗結婚率5.81‰,高於全國平均的5.5‰,是六都中第一,近3年結婚率更是穩定成長,2021年結婚對數為1萬2115對;2022年1萬3021對;2023年1萬3082對,若以整體來看,桃園仍逆勢打破年輕人晚婚、不婚的趨勢。

新人 結婚 520

延伸閱讀

桃園危老重建六都排最後 民代憂震出危機

PLG/龍頭之姿挺進季後賽 領航猿釋出主視覺、主場門票開賣

張善政籲賴清德 確保立院有效運作、而非動輒癱瘓議事

北市戶政事務所夜間服務疫後消失難復辦 民政局:北北基桃要同步

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。