快訊

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

細數劣跡!晴空匯釀2死、竹北8天坑 建商豐邑建設黑歷史曝光

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

高齡族群不只長照需求 專家:更需要舞台

隨著國人平均餘命延長,政府應思考除了讓長輩在地安老,另如何發揮自我價值。 圖/聯合報系資料照
隨著國人平均餘命延長,政府應思考除了讓長輩在地安老,另如何發揮自我價值。 圖/聯合報系資料照

賴清德總統上任,提到要讓年輕人可以看見希望,壯年人可以實現夢想,老年人可以擁有幸福。中華民國老人福利推動聯盟秘書長張淑卿表示,新政府針對老年族群,將打造「長照3.0」的政策願景,但老年人不只需要長照,還需要表現的舞台。

張淑卿說,失能老人需要被照顧、健康老人需要社會肯定,尤其是「中高齡就業」議題,重返職場不以追求收入為重心,而是保持社會互動、持續獲得成就感,中高齡族群的生活應該是多樣性,而不是被照顧跟醫療框限。

在高齡少子化趨勢下,嚴重衝擊勞動市場,政府與企業應建構高齡友善就業環境,包括鼓勵長者參與志願服務。「中高齡者及高齡者就業促進法」專法已於2020年12月施行,一分工作可以讓年長者保有積極心態,有尊嚴地活著。

人口老化是世界各國共同面臨的重要議題,衍生出「照顧」需求,張淑卿強調,政府應思考如何支持家庭照顧者,尤其4-50歲中壯年最需要「照顧安排假」,讓每一位照顧者能順利安排家人長照事宜,達到照顧不離職,盼新政府能更正視高齡社會照顧離職的重要性。

隨著國人平均餘命延長,老人失能率增加,張淑卿提到,住宿型機構嚴重不足,對於重度失能者的幫助有限,民眾高度仰賴外籍看護,但需要花費時間請仲介媒合、照顧費用高昂,再加上彼此的磨合期,整個照顧歷程造成家庭身心理負擔。

張淑卿說,要讓老年人擁有幸福,應延伸超高齡社會對策,包括再就業、友善職場、企業支持、布建住宿式機構,除了完備長照體系,也涵蓋日常生活應用面。

中高齡族群 老年人 長照

延伸閱讀

衛福部加入全球隱私執法合作協議 接軌國際護個資

賴清德能源政策現轉機?專家:沒有再提非核家園

賴總統就職演說幫助照顧者 家總:住宿機構、外籍看護納入長照

華郵:美按慣例對賴總統就職演說做過諮詢 專家料兩岸不會公開對抗

相關新聞

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。