快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

卸任台大校長後新工作 管中閔自爆任這基金會董事:足以思古之幽情

賴清德要擺脫行人地獄惡名 行人團體:須訂定完整規範

賴清德總統就職演說時表示要擺脫行人地獄惡名,行人團體要求中央要有完整規範。聯合報系資料照
賴清德總統就職演說時表示要擺脫行人地獄惡名,行人團體要求中央要有完整規範。聯合報系資料照

美國CNN在2022年12月刊出台灣交通環境為「行人地獄」文章後,引發台灣民眾正視交通惡名昭彰、對行人極度不友善等道安議題,今年2月再發生台南3歲女童遭撞死,行人地獄直接點燃全台怒火。賴清德總統今就職演說時表示,要擺脫行人地獄惡名;行人團體指出,中央要有完整規範,地方才有法可依據。

賴清德總統就職演說時表示,他會打造符合人本的交通環境,擺脫「行人地獄」的惡名。

行人零死亡推動聯盟代表羅宜表示,感謝賴總統特別在就職演說點出台灣交通問題,並提到要終結台灣行人地獄的惡名;這次新國會通過行人設施安全條例,這些都是一個開始。

羅宜表示,台灣若要擺脫行人地獄的惡名,重點是中央有無辦法訂定出完整規範,針對人行道及行人設施,目前行人設施已有專法,但能否有效規範到地方政府並真正落實施作,這些都是需要關注的。

羅宜說,交通部規畫檢討4年600個路口計畫,期待至少交通鄰近區域如學校、醫院、公家機關周遭的行人設施能有效提升,這才對行人有所幫助;重申中央要有完整規範,地方才有法可依,也才不會出現很多地方沒有人行道,或是對於行人設施有不同的樣態無法統一。

人行道 行人地獄 賴清德

延伸閱讀

賴清德能源政策現轉機?專家:沒有再提非核家園

路透:中方未立即回應賴清德總統就職演說

賴清德就職主視覺爆抄襲疑雲 藍委酸是「抄襲台灣」

賴清德不提兩岸只講中國 國民黨團:比蔡英文更獨更衝

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。