快訊

北市又停電!內湖3千多戶停電 2電梯共5人一度受困

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

永豐關廠全台醫院缺輸液 衛福部今開會協調做這3件事

健保署長石崇良提及今下午將與藥廠還有醫療院所,討論補足永豐缺口的方針。本報資料照片
健保署長石崇良提及今下午將與藥廠還有醫療院所,討論補足永豐缺口的方針。本報資料照片

國內輸液大廠永豐化學因檢驗報告造假等因素遭勒令停業,國內七成醫療院所幾乎都使用永豐化學生產的輸液,一家藥廠停業動搖全台醫療院所。衛福部今下午將召集各家藥廠與醫療院所,協助重新議價並簽訂合約,盼盡快補足永豐化學停業的輸液缺口。健保署石崇良表示,各醫療院所目前庫存量僅剩一到二周,今將調高議價價格,並協助各醫療院所與其他生產輸液的業者簽約。

石崇良表示,永豐化學停業造成醫療院所的輸液缺口,將依序分為三部分處理,一為控貨、二為調度其他藥廠,提升產能、三為重簽合約議價,同時在做這三部分處理的同時,也需同步採「專案進口」或「專案製造」,待國內產線維持到可以彌平永豐輸液的缺口量能為止。

石崇良說明,控貨目的是因應人性,永豐化學停業後,採取「低庫存」管控藥品醫材的醫療院所,擔心後續會叫不到貨,短時間內一定會提高輸液叫貨量,大醫院與藥廠多會簽訂合約,確保供貨數量,但永豐的餘貨就剩這麼多,政府得介入分配,不能讓有合約的醫院「想叫多少貨就有多少貨」。

目前永豐供貨最多到六月,六月後永豐的輸液缺口得靠其他來源補足,國內目前製作輸液藥廠有許多家,但沒有一家產量能像永豐這麼大,政府得輔導業者提升產能,但業者提升產能必須投注必要成本,如果永豐改善後又重回輸液市場,醫療院所極有可能改跟永豐簽約,此時緊急上陣救難的藥廠如同做了賠錢生意,此時提升產能的意願就會降低。

石崇良表示,為了避免上述情形,今天下午舉行的會議,要求醫療院所與藥廠簽約時間與建議量,保證採購合約,才能讓藥廠願意生產製造,確保醫療院所輸液用量。為了讓醫療院所與藥廠雙方都能達到平衡,此次也會趁著重新簽訂合約,重新議價,此次議價格一定比目前的價格高。

藥師公會全聯會理事長黃金舜日前指出,永豐化學長期多次違規,但仗勢市占率高「屢勸不改」,多次嚴重違規,食藥署依法勒令停業,而背後的原因其實是健保長期砍價,才使願意留在製藥界的業者愈來愈少,品質愈來愈差,劣幣驅逐良幣,健保應重新審視與檢討。

石崇良表示,健保近年未調整輸液給付價格,且永豐50%葡萄糖液從39.9元,今年調升至58元,只要業者提出調價的內容合理,健保署都會接受。今天也會重新針對所有輸液議價,價格絕對比現在的核價還要高。

健保署 永豐 石崇良

延伸閱讀

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

躺領股息被醫盯上「不勞而獲」!健保補充保費喊漲 存股族傳首當其衝

醫事團體籲健保點值1點1元 薛瑞元要求先做「這件事」

健保點值爭議 健保署將擴大住院包裹式給付採保障點值

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。