驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

台北市某連鎖壽司店有民眾爆料,點了一份花壽司,吃了一顆卻發現另外一顆出現一條活生生的「蛞蝓」,發現有衛生缺失,要求22日前改善完成。圖/北市衛生局提供
台北市某連鎖壽司店有民眾爆料,點了一份花壽司,吃了一顆卻發現另外一顆出現一條活生生的「蛞蝓」,發現有衛生缺失,要求22日前改善完成。圖/北市衛生局提供

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不潔缺失,限期5月22日前改善,否則可處6萬至2億元罰鍰。店家發聲明道歉,並下架相關產品。

專家表示,生食蛞蝓或其黏液汙染的食物,恐有感染廣東住血線蟲風險,可能引發腦膜炎,甚至造成神經方面後遺症,甚至危及生命。

有網友在臉書社團「爆料公社」爆料,18日晚到連鎖壽司店用餐,點一盤花壽司,發現其中一個竟爬出蛞蝓,向店家反映後卻遭「冷處理」,僅獲招待一份甜點,並只一位看似資深員工出來表示抱歉。網友質疑,是否前陣子食安風暴風頭過了,餐廳又開始不重視衛生。

合點壽司表示,已下架相關產品,對旗下各店會採更嚴格方式監督、控管餐點品質,同時向受害人致歉。

國內寄生蟲研究專家、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說,蛞蝓、蝸牛和福壽螺常帶有廣東住血線蟲,吃下未煮熟的蛞蝓,或沾有其黏液的食材,就可能感染,這種寄生蟲常侵入腦部、脊髓等神經組織,造成腦膜炎,以急性劇烈頭痛最常見,其他症狀包括發燒、惡心、嘔吐、頸部僵硬,可能合併意識障礙。

黃高彬說,廣東住血線蟲幼蟲還可能侵犯眼睛前房,造成視力受損。目前雖可服用抗寄生蟲藥物「阿苯達唑」治療,致死率不到1%,但腦膜炎後卻可能留下行動障礙、智力受損後遺症。

壽司 寄生蟲 廣東

延伸閱讀

花壽司竟有活蛞蝓爬過!吃下污染的食材恐引起「這疾病」,引發腦膜炎等問題!

連鎖壽司店竟有蛞蝓 專家指誤食恐出現兩大副作用

暴雨下不停!「龍舟水」將至 廣東未來一月迎5場暴雨

花壽司裡有蛞蝓!連鎖壽司店疑爆食安問題 北市衛生局將到餐廳稽查

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。