快訊

影/國1楊梅休息站連環撞...19歲男駕寶馬疑失控撞8車 輔助駕駛釀禍

來不及投資輝達?分析師推7檔AI股票物美價廉:台積電ADR「驚人便宜」

懶人包/口罩令今起全面解封 國人須知6大戴罩時機

5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片
5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片

新冠疫情橫掃全球,中央流行疫情指揮中心宣布強制佩戴口罩令,至今已執行超過千日,而最後一道於醫療院所、老人福利機構需強制佩戴口罩的命令,在今天正式解除,台灣正式揮別疫情下的最後產物「口罩令」,但新冠肺炎持續與人類共存,面對後疫情時代疾管署提出「六大戴口罩時機」。

Q1: 醫療院所口罩令解除,什麼時候還需要戴?

A1:疾管署建議進入醫療院所6大戴口罩時機

1.本身疑似或已感染呼吸道傳染疾病

2.過去一周曾與呼吸道傳染病患者有密切接觸

3.免疫力低下者或重大傷病患者

4.探視或照護疑似或已感染呼吸道傳染病患者

5.醫療照護機構依風險要求佩戴時

6.國家防疫政策重啟規定醫療院所應佩戴時

Q2:目前社區流行的疾病有哪些?

A2:屬於飛沫傳染的疾病有新冠肺炎、流行性感冒、類流感病毒、腸病毒、肺炎鏈球菌等;屬於糞口傳染的有諾羅病毒、腸病毒等;屬於蚊蟲傳染病毒,如登革熱、日本腦炎、恙蟲病等。

Q3:小孩到底適不適合戴口罩?

A3:疾管署建議,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩,咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,並執行手部衛生,降低傳播風險。

Q4:口罩可以重複佩戴嗎?

A4:不建議重複佩戴,接觸口沫後會影響口罩遮擋病菌效果,若在口罩內打噴嚏,應立即更換口罩。

Q5:防堵染疫是否僅能靠戴口罩?

A5:除了戴口罩,應維持正常生活作息,並且勤洗手,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,打噴嚏時應用衛生紙遮掩口鼻。

口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

嗆黃國昌狂噴口水…綠委動手推臉掀議 專家憂口腔這「草綠色」菌恐傳染

口罩解禁...曹西平明言「我不贊成」呼籲戴好戴滿:很多人一直咳

相關新聞

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。