快訊

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑 買400萬豪車、官邸衛生紙也報公帳

懶人包/口罩令今起全面解封 國人須知6大戴罩時機

5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片
5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片

新冠疫情橫掃全球,中央流行疫情指揮中心宣布強制佩戴口罩令,至今已執行超過千日,而最後一道於醫療院所、老人福利機構需強制佩戴口罩的命令,在今天正式解除,台灣正式揮別疫情下的最後產物「口罩令」,但新冠肺炎持續與人類共存,面對後疫情時代疾管署提出「六大戴口罩時機」。

Q1: 醫療院所口罩令解除,什麼時候還需要戴?

A1:疾管署建議進入醫療院所6大戴口罩時機

1.本身疑似或已感染呼吸道傳染疾病

2.過去一周曾與呼吸道傳染病患者有密切接觸

3.免疫力低下者或重大傷病患者

4.探視或照護疑似或已感染呼吸道傳染病患者

5.醫療照護機構依風險要求佩戴時

6.國家防疫政策重啟規定醫療院所應佩戴時

Q2:目前社區流行的疾病有哪些?

A2:屬於飛沫傳染的疾病有新冠肺炎、流行性感冒、類流感病毒、腸病毒、肺炎鏈球菌等;屬於糞口傳染的有諾羅病毒、腸病毒等;屬於蚊蟲傳染病毒,如登革熱、日本腦炎、恙蟲病等。

Q3:小孩到底適不適合戴口罩?

A3:疾管署建議,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩,咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,並執行手部衛生,降低傳播風險。

Q4:口罩可以重複佩戴嗎?

A4:不建議重複佩戴,接觸口沫後會影響口罩遮擋病菌效果,若在口罩內打噴嚏,應立即更換口罩。

Q5:防堵染疫是否僅能靠戴口罩?

A5:除了戴口罩,應維持正常生活作息,並且勤洗手,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,打噴嚏時應用衛生紙遮掩口鼻。

口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

嗆黃國昌狂噴口水…綠委動手推臉掀議 專家憂口腔這「草綠色」菌恐傳染

口罩解禁...曹西平明言「我不贊成」呼籲戴好戴滿:很多人一直咳

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。