懶人包/口罩令今起全面解封 國人須知6大戴罩時機

5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片
5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片

新冠疫情橫掃全球,中央流行疫情指揮中心宣布強制佩戴口罩令,至今已執行超過千日,而最後一道於醫療院所、老人福利機構需強制佩戴口罩的命令,在今天正式解除,台灣正式揮別疫情下的最後產物「口罩令」,但新冠肺炎持續與人類共存,面對後疫情時代疾管署提出「六大戴口罩時機」。

Q1: 醫療院所口罩令解除,什麼時候還需要戴?

A1:疾管署建議進入醫療院所6大戴口罩時機

1.本身疑似或已感染呼吸道傳染疾病

2.過去一周曾與呼吸道傳染病患者有密切接觸

3.免疫力低下者或重大傷病患者

4.探視或照護疑似或已感染呼吸道傳染病患者

5.醫療照護機構依風險要求佩戴時

6.國家防疫政策重啟規定醫療院所應佩戴時

Q2:目前社區流行的疾病有哪些?

A2:屬於飛沫傳染的疾病有新冠肺炎、流行性感冒、類流感病毒、腸病毒、肺炎鏈球菌等;屬於糞口傳染的有諾羅病毒、腸病毒等;屬於蚊蟲傳染病毒,如登革熱、日本腦炎、恙蟲病等。

Q3:小孩到底適不適合戴口罩?

A3:疾管署建議,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩,咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,並執行手部衛生,降低傳播風險。

Q4:口罩可以重複佩戴嗎?

A4:不建議重複佩戴,接觸口沫後會影響口罩遮擋病菌效果,若在口罩內打噴嚏,應立即更換口罩。

Q5:防堵染疫是否僅能靠戴口罩?

A5:除了戴口罩,應維持正常生活作息,並且勤洗手,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,打噴嚏時應用衛生紙遮掩口鼻。

口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

嗆黃國昌狂噴口水…綠委動手推臉掀議 專家憂口腔這「草綠色」菌恐傳染

口罩解禁...曹西平明言「我不贊成」呼籲戴好戴滿:很多人一直咳

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。