520梅雨鋒面到!明晚起大雨連炸5日 「這2天」影響最劇防雷雨

明天起的天氣逐漸轉變,由南往北逐漸轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣。本報資料照片
明天起的天氣逐漸轉變,由南往北逐漸轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣。本報資料照片

明天鋒面接近、水氣增加,中央氣象署預報員張竣堯表示,未來一周迎接鋒面梅雨,明晚至周五將是鋒面影響的期間,周二、周三將是這波鋒面影響最明顯的時間,須慎防大雨或雷雨及強陣風,直到周六鋒面遠離,降雨才會逐步趨緩。

張竣堯說明,周一白天鋒面接近,水氣增加,環境開始變得不穩定,東半部、南部地區有短暫陣雨或雷雨。東部、北部天氣從多雲轉成短暫陣雨或雷雨,午後雨勢擴大,中南部及北部山區有局部較大雨勢;明天海上將有對流發生,離島的澎湖、金馬地區會有較大雨勢。

明天入夜受到鋒面影響,雨勢增強,且將持續影響至周五(24日),西半部有局部大雨。張竣堯表示,周一(20日)至周三(22日)為這波鋒面降雨最明顯的期間;周四、五(23、24日)鋒面還停留在台灣上空,各地仍有局部短暫陣雨。

周六鋒面逐步遠離,雨區在西半部級東北部地區,會有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲的天氣型態,午後有局部短暫雷陣雨;周日環境轉為穩定,花東地區有局部短暫陣雨,西半部、東北部地區多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

溫度方面,張竣堯指出,未來一周受到鋒面影響,雲量較多,各地高溫28至30度,低溫23至25度,白天感受會較悶熱。

梅雨 鋒面 雷雨

延伸閱讀

520由南往北變天! 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

520鋒面逼近變天、從南到北雨區擴大 雷雨狂轟到周五

明天要變天了 周二起雷雨炸全台長達4天

晴朗上看34度高溫 吳德榮:周二起梅雨鋒徘徊 全台4天雨

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。