快訊

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00919第五次配息!80萬股民一早被錢香醒 平均入帳金額曝光

水族館舉辦「企鵝婚禮」席開8桌!新人站台上乾瞪賓客吃海鮮大餐 網笑:超寫實

生理食鹽水等藥品短缺 衛福部明邀集多家藥廠協調這事

市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片
市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片

生產生理食鹽水、葡萄糖注射液等藥品的永豐化學公司,因違反「藥事法」PIC/S GMP相關規定,遭勒令關廠,造成藥品傳出缺藥情形,恐影響民眾手術、洗腎。衛福部長薛瑞元表示,健保署食藥署明將與藥廠舉行會議,主要是藥廠生產相關藥品的藥證都在,為協調藥廠持續生產,但這會牽涉到價格,因而需開會研議。

食藥署昨指出,共有南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等五家國內業者提供替代藥品。副署長王德原說,將呼籲藥廠擴產或調動產線持續幫忙,以提供更多產能會朝這方向來努力。王德原說,永豐生產生理食鹽水庫存目前可提供至6月底,葡萄糖注射液則還有3至6個月庫存,目前還在協調各藥廠參與明天會議。至於,健保署也會另與藥廠舉行會議。

健保署副署長龐一鳴說,明與國內製造生理食鹽水等藥品藥廠舉行會議,將會一家、一家的談,主要是討論生產價格、產能等細節,目前醫院、永豐及其他廠商都仍有庫存,尚未出現斷貨,不至於影響治療情形,民眾不須恐慌,並會確保藥品供應無虞。

藥師公會理事長黃金舜說,對於食藥署的邏輯「難以認同」,要求藥廠的生產線重新建立、投入生產,但政府應保證利潤、數量,如今詢問食藥署關於永豐化學公司何時可重新生產,也是一問三不知,如果永豐恢復生產後,是否影響其他藥廠恢復生產的權益,均應先通盤研議及檢討,不是「只出一張嘴」。

衛福部準次長林靜儀則於臉書表示,醫院點滴輸液因藥廠不符GMP標準,食藥署予以封廠,致短期供貨吃緊,目前確保臨床輸液供貨業務進行中,食藥署已進行控貨,避免囤量行為影響供應;除請其他合格廠商增加產能外,同時已啟動專案由其他藥廠供貨。至於輸液價格部分,葡萄糖注射液今年4月已調高藥價,是否未來藥價調整,會另案討論。

林靜儀說,此次為藥廠違反「藥事法」57條GMP製程問題短期供貨短缺,會先行處理緊急增加製成及專案進口。相關會議已排定明日召開。

健保署 永豐 食藥署

延伸閱讀

大廠關廠輸液缺貨!藥界指健保藥價過低 薛瑞元:將討論是否提高

輸液爆缺貨 開刀洗腎恐卡關…藥界大老:事態嚴重

皮蛇治療「唯一針劑」傳缺貨 衛福部回應了

食藥署禁吃荔枝樁象 曾開全台首堂「吃蟲課」教授怒開砲:管太多

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。